282 323 subscribers

Положены ли доплаты к пенсии 70-летним?

8,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Положены ли доплаты к пенсии 70-летним?

На территории нашей страны действуют многочисленные меры социальной поддержки – это и пособия, и льготы, и натуральная помощь.

Но конкретный объем их может кардинально отличаться в зависимости от того, в каком регионе гражданин проживает.

К сожалению, из-за неравной степени благосостояния регионов наблюдается значительная разница в уровне социальной защиты их жителей. Федеральный бюджет обеспечивает определенный минимум социальной поддержки, который гарантируется всем россиянам, а вот уже дополнительные льготы и пособия вправе устанавливать регионы за счет своих бюджетов.

Поэтому и выходит в итоге, что уровень социальной обеспеченности граждан богатых регионов порой в несколько раз превосходит регионы с низкой доходностью.

Яркий пример тому – Московская область. На сегодняшний это единственный регион, который установил дополнительные выплаты пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста: как ежемесячные, так и единовременные.

Ежемесячные денежные выплаты назначаются подмосковным пенсионерам, отвечающим следующим условиям:

1) гражданину исполнилось 70 лет,

2) он проживает на территории Московской области,

3) ему назначена пенсия,

4) его доход не превышает установленный минимум:

- для одиноко проживающего пенсионера – это два прожиточных минимума (на 2018 год – 9 527 рублей, т.е. доход должен быть не больше 19 054 рублей),
- для семейных пенсионеров – если члены семьи, с которыми они проживают, – пенсионеры, и средний доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Сумма ежемесячной выплаты 70-летним составляет 700 рублей.

Назначается она и выплачивается органами социальной защиты Московской области на основании представленных документов:

- паспорта,
- пенсионного удостоверения (или справки о назначении пенсии),
- документа о регистрации по месту жительства на территории Московской области,
- справки о доходах пенсионера и всех членов его семьи, проживающих с ним, за три последних месяца, выписки из подомовой книги о составе семьи.

Назначается выплата на шесть месяцев, по истечении которых необходимо заново представлять документы о доходе и составе семьи.

Единовременная денежная выплата в связи с исполнением пенсионеру 70-ти лет также вводится в этом году в Подмосковье.

29 марта Московская областная дума приняла в окончательном третьем чтении закон об установлении единовременной денежной выплаты подмосковным жителям, достигшим 70-летнего возраста. В 2018 году размер выплат составит 5 000 рублей.

Чтобы получить эту доплату, нужно будет обратиться с заявлением в местное отделение социальной защиты и документально подтвердить свое 70-летие.

Как указано в законе, сумма этой единовременной выплаты не будет учитываться в доходах пенсионера при определении его права на другие меры социальной поддержки.

Обратите внимание, что на общефедеральном уровне пенсионерам предоставляется только доплата в связи с 80-летием – в 2018 году ее размер составляет 4 982 рубля 90 копеек.

Она назначается к страховой пенсии по старости автоматически, по достижении пенсионером 80-ти лет.

Что ж, будем надеяться, что и другие регионы возьмут пример с Московской области и введут доплаты пенсионерам, которым исполнилось 70 лет.

© Сивакова И. В., 2018 г.