Постоянная прописка жильца: чем она грозит собственнику

Закон на сегодняшний день предусматривает два варианта административного прикрепления человека к определенному адресу: постоянная регистрация по месту жительства и временная – по месту пребывания.

Несмотря на то, что формально регистрация сейчас носит не обязательный, а уведомительный характер, в ряде случаев ее отсутствие может создать дополнительные сложности с получением социальных услуг и льгот, трудоустройством и т.д.

Поэтому нередко собственники жилых помещений получают просьбы от родственников или знакомых оформить регистрацию на своей территории.

Прежде чем соглашаться, нужно обстоятельно продумать все возможные последствия такого решения.

О проблемах, которые может создать временная регистрация, я уже говорила здесь. Постоянная регистрация по месту жительства несет в себе гораздо больше угроз для собственника – остановимся на них подробнее.

1. Проблемное выселение из квартиры.

Жилец, зарегистрированный в квартире, которая оформлена в частную собственность, не может претендовать на владение квартирой.

Но он имеет право в ней проживать наравне с собственником. Прежде всего, постоянная регистрация является весомым доказательством того, что собственник дал жильцу свое согласие на бессрочное пользование квартирой.

Это значит, что впоследствии выселить и снять с регистрационного учета такого жильца будет проблематично, если тот сам не изъявит добровольного желания съехать:

Во-первых, выселение будет возможно только в судебном порядке.

Во-вторых, чтобы суд выселил постоянного жильца, потребуется доказать, что он перестал быть членом семьи собственника квартиры.

Это легко подтверждается, когда между собственником и жильцом нет кровных родственных отношений. И наоборот, крайне сложно обосновать суду, что семья фактически распалась между близкими родственниками (например, между родителем и ребенком, супругами и т.п.).

В-третьих, даже если и удастся доказать, что жилец стал бывшим членом семьи собственника, суд может в отдельных случаях продлить его пребывание в квартире на определенный срок.

Такое практикуется, если:

- у жильца нет другого места жительства,
- при этом у него тяжелое материальное положение (обусловлено инвалидностью, потерей работы, нахождением в отпуске по уходу за ребенком и т.п.),
- у жильца в квартире проживает несовершеннолетний ребенок на законных основаниях.

2. Неожиданные жильцы.

Зарегистрированный в квартире жилец вправе зарегистрировать в ней же своего несовершеннолетнего ребенка.

Для этого не требуется получать согласие собственника, поскольку ребенок должен проживать вместе со своими родителями – так прямо предписано законом. Выселить впоследствии ребенка можно только при условии, что сам родитель приобрел другое место жительства.

А пока ребенок проживает в квартире, как указывалось выше, родитель вправе проживать вместе с ним. Поэтому в итоге получается замкнутый круг, который не позволяет принудительно выселить ни ребенка, ни родителя.

3. Увеличение квартплаты.

Новый жилец в квартире обязательно отразится на величине квартплаты. Наибольшее повышение ожидает, если в квартире не установлены счетчики.

Кроме того, если собственник пользуется субсидиями на оплату коммунальных услуг, увеличение числа проживающих может повлечь прекращение льготы (увеличится совокупный доход семьи, например).

А для получения субсидии на оплату капремонта пенсионеру старше 70 лет вовсе требуется проживать либо одному, либо с неработающим пенсионером.

Поэтому постоянную регистрацию в своей квартире опасно предоставлять прежде всего таким жильцам:

- несовершеннолетним,
- нетрудоспособным,
- с низким материальным достатком и не имеющим собственного жилья.

© Сивакова И. В., 2018 г.