Повысить свою будущую пенсию можно уже сегодня

12.01.2018

Государство явно не балует нас высокими пенсиями, но не стоит опускать руки: пока есть силы и здоровье работать, нужно использовать все возможности, чтобы в старости получить максимально возможную пенсию.

Очень важно при этом добиться оптимального соотношения приложенных усилий и полезного эффекта для пенсии, залогом чего является знание нюансов пенсионного законодательства.

Во-первых, чтобы пенсия была больше, нужно повышать те составляющие, из которых она складывается, – это стаж и заработная плата.

Особо ценным для размера пенсии является т.н. общий трудовой стаж (выработанный гражданином до 1 января 2002 г.). Поэтому очень рекомендую заранее обратиться в свое территориальное управление ПФР и предоставить свою трудовую книжку для проверки на предмет возможности зачета всего имеющегося у вас общего трудового стажа.

Увеличить общий трудовой стаж могут не только периоды работы, но и учебных отпусков, ухода за ребенком, службы в армии и т.п. (подробнее см. статью про включение учебы в стаж).

Продолжительность стажа вновь стала значимой для расчета пенсии после 1 января 2015 г. Была введена новая пенсионная формула, основанная на зачете в размер пенсии «баллов», заработанных за каждый полный календарный год стажа. Поэтому с 2015 года каждый год стажа позволяет приплюсовать к пенсии еще один «балл».

Заработная плата также имеет разное значение для пенсии в разные периоды стажа. За периоды работы до 2002 года к расчету пенсии принимается размер заработка за любые 5 лет подряд до 2002 года, либо по сведениям персонифицированного учета берется зарплата за 2000 – 2001 гг.

На основании этих данных рассчитывается коэффициент по заработной плате, максимальное значение которого составляет 1,2. Таким образом, ваша задача – найти документы, подтверждающие ваш максимальный заработок, чтобы получить тот самый коэффициент 1,2.

После 2002 г. заработная плата также имеет огромное значение для размера пенсии, но уже в другом плане. С этого времени пенсия поставлена в зависимость от суммы перечисленных за работника страховых взносов в ПФР. Поэтому, чем больше страховых взносов накопилось на лицевом счете гражданина, тем выше будет его пенсия.

Правда, бесконечно это правило не действует ввиду определенных особенностей порядка начисления страховых взносов (подробнее об этом говорилось в статье о «белой» зарплате).

Оптимальное значение официального заработка, которое позволит добиться максимальной прибавки к будущей пенсии, составляет: на 2017 год – 60 298 рублей, на 2018 год – 74 022 рубля (ежемесячно). Все, что заработано больше, на размере пенсии никак не отразится, поэтому все лишние усилия будут потрачены впустую.

Во-вторых, государство предоставило возможность повысить будущую пенсию за счет временного отказа от ее получения.

В расчет пенсии включены т.н. «повышающие коэффициенты», которые даются в виде «бонуса» за более позднее обращение за назначением пенсии.

Например, у гражданина возникло право на досрочную пенсию в 50 лет, а он обратился за ней в 51 год и т.п. Отсрочка пенсии на 1 год повышает ее размер на 7%, на 2 года – на 15% и т.д. до достижения максимального процента в 132% за 10 лет.

Справедливости ради следует отметить, что очень немногие граждане пользуются этим механизмом, предпочитая иметь пенсию здесь и сейчас, нежели ждать еще целый год или дольше. Но тем не менее, можно взвесить все плюсы и минусы этой схемы конкретно для себя и принять решение.

Таким образом, задумываться о своей будущей пенсии никогда не рано. Это сейчас многим кажется, что пенсия еще не скоро, но годы бегут стремительно – и оглянуться не успеешь, как ты уже пенсионер.