Правила выплаты пенсий: что намерен изменить Минтруд

Интернет снова заставил пенсионеров не на шутку поволноваться: во многих новостных агентствах «пробежала» информация о том, что Минтруд планирует вовсе отменить выплату пенсий работающим пенсионерам.

Нельзя не признать, что такая новость действительно тянет на сенсацию. Но на самом деле СМИ в очередной раз «несколько преувеличили» реальные факты в борьбе за внимание читателей.

Поводом стал проект приказа Министерства труда и социальной защиты, который был предварительно опубликован на его официальном сайте. В документе заложен ряд важных дополнений в текущие Правила выплаты пенсий.

Большей частью они касаются порядка приостановления и прекращения пенсионных выплат, что, собственно, и дало основание раздуть еще одну «псевдо-сенсацию».

Итак, что же нового вводит Минтруд:

1) Уточняется, что выплата пенсии производится без каких-либо ограничений, если только они не предусмотрены законом.

В частности, работающим пенсионерам согласно действующему законодательству пенсия выплачивается за вычетом ежегодной индексации.

Тем самым Минтруд еще раз подтвердил приостановление индексации пенсий работающим пенсионерам. Но вот признание гражданина банкротом никоим образом не может ограничивать его в получении пенсии – соответствующее дополнение вводится в Правила.

Это связано с тем, что в органы ПФР участились обращения арбитражных управляющих, которые ведут дела о банкротстве граждан, с просьбой перечислять пенсию должника на свой специальный счет.

Они действуют в рамках своего закона о банкротстве, который обязывает управляющего принимать все меры для сохранности имущества должника.

Однако пенсионное законодательство не предусматривает такого основания для изменения формы выплаты пенсии, как банкротство, – в связи с чем Минтруд и хочет включить означенную оговорку в Правила выплаты пенсии.

2) Работающим пенсионерам приостанавливается выплата социальных пенсий:

- по старости, которые назначаются тем, у кого не возникло права на страховую пенсию (недостаточно стажа или пенсионных баллов).

Социальная пенсия предоставляется на пять лет позже, чем страховая – т.е. с учетом повышения пенсионного возраста ее будут назначать женщинам – с 65 лет, а мужчинам – с 70 лет;

- малочисленным северным народам, которые постоянно проживают в районах Крайнего Севера.

Для них пенсионный возраст повышаться не будет – социальная пенсия будет им по-прежнему назначаться с 50 и 55 лет (женщинам и мужчинам соответственно).

По закону эти пенсии не выплачиваются, пока их получатель числится работающим. Минтруд конкретизировал, что выплата пенсии приостанавливается с 1-го числа следующего месяца, как только поступили сведения о трудоустройстве пенсионера.

А орган ПФР обязан вынести распоряжение о приостановлении выплаты в срок не позднее одного рабочего дня с момента, как стало известно, что пенсионер работает.

Возникшая в связи с этим переплата пенсии взыскивается с гражданина, если он не сообщил своевременно о своем трудоустройстве. Выплата пенсии возобновляется, когда пенсионер подтвердит прекращение трудовой деятельности, – с 1-го числа месяца, следующего за днем его обращения в ПФР.

При этом гражданин вправе получить всю пенсию, не выплаченную за то время, пока он не работал, но не более чем за три последних года.

3) Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается даже в тех случаях, когда ребенок обучается за пределами РФ.

Раньше выплата таких пенсий допускалась лишь при условии, что направление на обучение выдано в рамках международного соглашения.

Однако Конституционный суд отменил соответствующую норму, признав право на пенсию независимо от того, на каких основаниях обучается ребенок в иностранном учебном заведении.

Поэтому Минтруд включил такой случай в Правила выплаты пенсий, уточнив, что выплата пенсии должна быть приостановлена, если в течение года на ребенка старше 18 лет не будет представлена очередная справка о его обучении по очной форме.

Как видно, изменения в Правилах выплаты пенсий никаких неожиданностей по их отмене не несут. Минтруд лишь конкретизировал ряд моментов, связанных с приостановлением и прекращением выплаты пенсий в случаях, предусмотренных законом.

© Сивакова И. В., 2018 г.