Принять наследство становится проще

30.12.2017

Вступление в наследство – безусловно, тяжелая процедура в моральном плане: боль утраты близкого человека еще совсем свежа, а приходится в срочном порядке заниматься оформлением всех необходимых документов на наследство.

Закон дает только шесть месяцев со дня смерти наследодателя для вступления в права наследования. Чтобы не упустить драгоценное время, нужно четко знать, куда обращаться за получением свидетельства о праве на наследство.

Раньше действовал единый для всех порядок: наследственное дело заводилось тем нотариусом, за которым закреплен адрес последнего места жительства наследодателя.

Существовало официальное распределение всех жилых строений, расположенных на территории нотариального округа (города, поселка и т.д.), между нотариусами.

Соответственно, нотариус не имел права отказать в открытии наследственного дела, если к нему обращались по факту смерти гражданина, проживавшего в границах закрепленного за ним участка.

Если наследники проживали в другом конце города, то им приходилось терпеть неудобства и ездить к тому нотариусу, который был уполномочен вести их дело, никакой другой альтернативы не было.

Что же изменилось сейчас? Активно набирает обороты новая программа «наследство без границ» – доказав свои преимущества, эта система на сегодняшний день уже поддержана подавляющим большинством регионов. В чем она заключается:

– наследники могут обратиться для открытия наследственного дела к любому нотариусу, на их выбор. Ограничивается выбор только территорией нотариального округа, где было открыто наследство.

То есть, если наследодатель умер в Москве, например, то наследники могут выбрать любого нотариуса, который работает на территории Москвы. Это ограничение следует учитывать, т.к. некоторые полагают, что могут обратиться к нотариусу в любой точке России, что абсолютно неверно.

Где же гарантии, что другой нотариус не откроет аналогичное наследственное дело, если к нему обратятся остальные наследники?

Такие ситуации полностью исключаются за счет введения электронной системы централизованного учета наследственных дел. Заводя наследственное дело в базу, нотариус сразу видит, имеются ли уже заведенные дела по такому же наследодателю.

Система не позволит зарегистрировать два одинаковых наследственных дела. Увидев дублирование, нотариус отправит наследников к тому нотариусу, который уже ведет их наследственное дело.

Программа «Наследство без границ» применяется в каждом регионе по мере ее введения. Это означает, что в регионах различаются даты, с которых можно воспользоваться этой программой. Поэтому предварительно нужно выяснить, действует ли в вашем регионе программа «Наследство без границ» и с какого времени.

Например, в Москве она была введена раньше всех – с 1 августа 2005 г., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - с 1 января 2012 г., в Московской области – с 1 января 2014 г. Обратиться к любому нотариусу по программе можно, если смерть наследодателя произошла позже, чем была введено «Наследство без границ» в вашем регионе.

Какие очевидные плюсы программы «Наследство без границ»:

– снижаются очереди к нотариусам,

– наследник может выбрать нотариуса, к которому ему удобнее ездить.

Но есть и один минус: когда есть несколько наследников, то наследственное дело будет вести тот нотариус, к которому раньше всех обратился один из наследников.

Все остальные уже не смогут реализовать свой выбор и вынуждены будут посещать только того нотариуса. То есть выбирать нотариуса будет тот наследник, который первым обратится за наследством.

На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете прочитать дополнительную информацию о правилах принятия наследства, необходимых для этого документах и пр.