Простой способ защиты квартиры от мошенников

Всем прекрасно известно, что квартиры и другие объекты недвижимости в силу своей высокой ценности всегда являются объектом пристального внимания мошенников.

Один из самых распространенных способов махинаций с недвижимостью – оформление генеральной доверенности от имени собственника квартиры, которая предоставляет право совершать любые сделки с жильем и получать деньги от покупателя.

Выписав подобную доверенность на непорядочного человека, собственник рискует расстаться и с квартирой, и с деньгами – таких случаев известно немало.

Но мало кто знает, что закон предоставляет собственникам недвижимости надежный и простой способ заблаговременно защититься от подобных махинаций – включить в государственный реестр специальную запись:

- о запрете регистрировать любые сделки с объектом недвижимости, которые влекут лишение права собственности на него или установление обременения (залога, сервитута, ареста и т.п.), без своего личного участия.

Для этого нужно обратиться в управление Росреестра, МФЦ или зайти в личный кабинет на официальном сайте Росреестра и подать соответствующее заявление (с оплатой госпошлины 350 рублей).

В течение пяти рабочих дней Росреестр обязан внести запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости.

С этого момента любому, кто обратится за регистрацией сделки купли-продажи, дарения этой квартиры и т.п. по доверенности, будет отказано на основания действия записи о запрете.

Сделку зарегистрируют только при личном обращении самого собственника. Таким образом, собственник сможет полностью контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью.

Действие записи о запрете регистрации не распространяется лишь на те случаи, когда Росреестр обязан произвести государственную регистрацию на основании решения суда, постановления судебного пристава-исполнителя и в других случаях, предусмотренных законом.

Запись о запрете регистрации без личного участия собственника не имеет каких-либо ограничений по сроку действия, аннулируется она только в следующих случаях:

- если собственник недвижимости лично подаст заявление на государственную регистрацию перехода своего права собственности в связи заключенной им сделкой дарения, продажи или ренты. Запись исключается из реестра с момента регистрации прекращения права собственности заявителя на объект недвижимости;
- если собственник отзовет свое заявление о запрете государственной регистрации;
- если будет вынесено решение суда о признании подобной записи в реестре недействительной.

Особенно рекомендую задуматься о включении таких запрещающих записей в государственный реестр недвижимости законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишенных дееспособности собственников квартир (родителям, опекунам и попечителям).

Как показывает практика, именно такие собственники в первую очередь становятся мишенями для квартирных мошенников.

© Сивакова И. В., 2018 г.