Работодатель заплатит штраф, если не повысит зарплату!

18.01.2018

Пожалуй, очень сложно найти такого работника, который бы искренне считал, что его труд оплачивается достаточно высоко и он полностью доволен своим заработком.

Наоборот, даже самые, казалось бы, высокооплачиваемые работники нередко вздыхают, сетуя на то, что их совсем не ценит начальство.

А работодатель, разумеется, гнет другую линию: зарплата у работников вполне хорошая и повышать ее никаких оснований нет.

Особенно туго с повышением зарплаты стало в последнее время: экономический кризис постоянно напоминает о себе.

На этом нерадостном фоне очень своевременным выглядит новое разъяснение Минтруда по поводу привлечения работодателей к ответственности из-за нарушения правил индексации зарплат.

Если на предприятии действует коллективный договор, где закреплен порядок и сроки индексации зарплаты работников, то работодатель, который не повышает зарплату в соответствии с его условиями, подлежит административной ответственности.

Причем штраф будет налагаться не по статье за нарушение коллективного договора (3 – 5 тысяч рублей), а по статье за нарушение трудового законодательства, а это существенно повышает штраф: от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция ждет работодателей, если они не соблюдают общеустановленные правила индексации заработных плат для работников бюджетных организаций, а также государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

В случае подобных нарушений со стороны работодателя следует обращаться с жалобой в Государственную инспекцию труда, которая уполномочена накладывать административные санкции на недобросовестных работодателей.

На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти образец жалобы в Государственную инспекцию труда на нарушение работодателем правил индексации заработной платы.