Региональные доплаты, которые полагаются пенсионерам

Социальное обеспечение пенсионера не ограничивается одной лишь выплатой пенсии: законодательство предусматривает еще целый ряд доплат, которые они могут получать.

Причем, если на федеральном уровне перечень таких выплат и порядок их назначения установлен централизованно по всей стране и достаточно легко в нем разобраться (я об этом писала здесь), то в массиве региональных выплат сориентироваться намного сложнее.

Каждый регион устанавливает свою систему мер социальной поддержки пенсионеров в меру возможностей своего бюджета – поэтому перечень возможных доплат может кардинально отличаться в зависимости от того, в каком субъекте проживает получатель.

Можно выделить некий базовый набор доплат, который характерен практически для каждого региона – это социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ, проезд и медицинское обслуживание.

Но дополнительно, на примере отдельных регионов, можно выделить и достаточно специфические доплаты, о которых не все могут знать:

Доплаты пенсионерам г. Москвы:

- Ежемесячная компенсационная выплата пенсионерам, которые продолжают работать в государственных или муниципальных учреждениях социальной сферы (здравоохранение, образование, занятость населения, социальная защита, культура, спорт, ветеринария и т.д.) после выхода на пенсию.

Выплаты полагаются работникам, занятых на таких должностях, как: библиотекарь, библиограф, воспитатель, няня, санитарка, медицинская сестра, фельдшер-лаборант, дворник, гардеробщики др.

Им устанавливаются доплаты до суммы минимальной пенсии в Москве (17,5 тысяч рублей на 2018 год), при условии, что среднемесячный заработок не достигает 20 тысяч рублей,

- Разовые выплаты за солидный стаж супружеской жизни: 50 лет со дня свадьбы – 20 тысяч, 55 и 60 лет – 25 тысяч, 65 и 70 лет – 30 тысяч рублей,
- Разовое пособие юбилярам, которым исполнился 101 год, – 15 тысяч рублей.

Доплаты пенсионерам Московской области:

- К пенсии лицам старше 70 лет, у которых ежемесячный доход на одного члена семьи меньше двух прожиточных минимумов региона – 700 рублей ежемесячно,
- Разовая выплата юбилярам, которым исполнилось 100 лет – 5 тысяч рублей.

Доплаты пенсионерам Санкт-Петербурга:

- Одиноко проживающим пенсионерам или семье, состоящей только из пенсионеров, компенсируются расходы на приобретение газовых или электрических плит (один раз в 20 и 15 лет соответственно), а также газовых колонок для нагрева проточной воды (один раз в 10 лет).

Также для них предусматривается возможность компенсации обустройства внутридомовой системы газоснабжения в рамках соответствующей городской программы.

- Разовые выплаты в связи с юбилеем супружеской жизни: на 50-летие – 50 тысяч, на 60-летие – 60 тысяч и на 70-летие – 70 тысяч рублей.

Доплаты пенсионерам Ленинградской области:

- Ежемесячно компенсируются расходы на оплату жилья, отопления и освещения пенсионерам из числа педагогических работников, которые не менее 10 лет проработали в сельской местности и продолжают там жить после выхода на пенсию,
- Предоставляется единовременная выплата на газификацию жилья неработающим пенсионерам (компенсация расходов на покупку внутридомового газового оборудования),
- Разовые выплаты к юбилею супружеской жизни – на 50, 60 и 70 лет со дня свадьбы. Размер выплат определяется ежегодно областным законом.

Региональная социальная помощь

Кроме того, в рамках адресных государственных социальных программ малообеспеченные пенсионеры имеют право получать материальную помощь через местные отделения социальной защиты населения.

При наличии тяжелой жизненной ситуации (нуждаемость в срочном лечении, пожар в доме и т.д.) пенсионер может обратиться в соцзащиту с заявлением о предоставлении социальной помощи.

Она может выражаться в разовых или ежемесячных пособиях, материальной помощи (на покупку товаров первой необходимости, ремонт жилья) и оказании необходимых услуг в рамках социального контракта.

Не пренебрегайте лишней возможностью получить доплату: поинтересуйтесь в отделении соцзащиты, какие программы социальной поддержки действуют в вашем регионе!

© Сивакова И. В., 2018 г.