Садоводам разрешат выращивать кур и кроликов на своих участках: что говорит новый закон

28 июня ГосДума приняла в третьем чтении важный законопроект (№ 43016-8): он вносит ряд серьезных поправок в Закон № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества.

В числе прочего предусматривается возможность выращивать с/х птицу и кроликов на садовых и огородных участках — но при соблюдении следующих условий:

- если для той территориальной зоны, в пределах которой расположен участок садовода, предусмотрен соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования. Выяснить это можно, посмотрев Правила землепользования и застройки, утвержденные для муниципального образования, где располагается СНТ (они публикуются на сайте муниципальной администрации).

Там, в разделе «Градостроительные регламенты», указаны виды разрешенного использования земли — они делятся на основной, вспомогательный и условно-разрешенный. Если в числе вспомогательных указано «Птицеводство» или «Животноводство» — значит, садовод имеет право разводить на участке кур и кроликов,

- если «Птицеводство» или «Животноводство» предусмотрено только в числе условно-разрешенных видов, придется получить разрешение на изменение этого вида у муниципальной администрации,

- разведение птицы и кроликов должно быть в личных целях (не на продажу),

- должны соблюдаться санитарные, ветеринарные и прочие требования законодательства.

Как видно, ни решение общего собрания членов СНТ, ни мнение соседей при этом не учитывается.
139K views