Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь грозит штраф, а за что — судимость

16 March
95k full reads
3 min.
111k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь грозит штраф, а за что — судимость

Весна уже на пороге, и совсем скоро в леса потянутся любители природных даров. Вот только далеко не все, что растет в лесу, автоматически признается даром природы — за некоторые «дары» сейчас вполне можно получить серьезный штраф, а то и вовсе судимость.

Разберем новые правила сбора валежника, грибов и березового сока с 2021 года.

Еще в июле прошлого года Минприроды опубликовало два приказа, которые вступили в силу с 1 января текущего 2021 года:

- о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 496),

- о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 494).

По поводу валежника сказано так: с 2019 года он отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые закон разрешает гражданам собирать и заготавливать для собственных нужд (ст.ст. 32-33 ЛК РФ).

Так что, если собранный валежник передается третьим лицам (даже соседу бесплатно), это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (ст. 260 УК РФ).

Ведь если валежник собирается не для личных нужд, требуется заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

Например, в Нижегородской области мужчина был обвинен в незаконной заготовке древесины в крупном размере, хотя сам он утверждал, что расчищал дорогу от повалившихся после грозы деревьев.

В отношении него возбуждено уголовное дело (Гагинский р-й суд Нижегородской области, дело № 1-20/2021).

Кроме того, под ответственность можно попасть в следующих случаях:

- если собранная древесина не отвечает критериям валежника (дерево или его часть должно лежать на земле, с признаками естественного отмирания, не будучи спиленным или срубленным и располагаться за пределами мест проведения лесосечных работ — Письмо Совета Федерации ФС РФ от 14.02.2020 № 3.7-23/350),

- либо если валежник был собран для личных нужд, но с нарушением региональных правил (ст. 33 ЛК РФ).

А правила эти, к слову, весьма разнообразны. Например, в Краснодарском крае гражданин должен уведомить о предстоящей заготовке валежника Лесной комитет в письменном виде, по специальной форме — причем, не менее чем за 15 рабочих дней до дня сбора (Приказ Минприроды Краснодарского края от 17.01.2019 № 27).

В каких-то регионах категорически запрещено использовать топоры и ручные пилы для сбора валежника, а в каких-то это допускается. Поэтому, прежде чем отправляться в лес за валежником, стоит ознакомиться с местными правилами его заготовки.

Что касается грибов, березового сока, а также ягод, орехов и т. п. — все это относится к т. н. пищевым лесным ресурсам и также подчиняется особым правилам сбора.

Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (а в т.ч. для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более.

Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.

Если березовый сок, грибы, ягоды и пр. ресурсы заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но необходимо соблюдать местные правила.

Например, в Челябинской области установлены такие требования:

- для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более 1 отверстия,

- грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.

Запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, грузди — менее 2,5 см (Закон Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО).

Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам — ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (ст. 228 УК РФ).

© Сивакова И. В., 2021 г.