373 979 subscribers

Сестра пустила брата бесплатно пожить в своей квартире, а в итоге год судилась и понесла серьезные убытки

10k full reads

Сестра пустила брата бесплатно пожить в своей квартире, а в итоге год судилась и понесла серьезные убытки

Родственников, как известно, не выбирают — а потому судебные разбирательства, где на противоположных сторонах выступают родные друг другу люди, увы, не являются редкостью.

Тяжелее всего наблюдать ситуации, когда один человек, уважая родственные отношения, старается помочь члену своей семьи, откликается на его просьбы, но в ответ получает лишь черную неблагодарность.

Вот один из таких примеров (Кемеровский облсуд, дело 33-4647).

Женщина стала собственницей квартиры по наследству от отца: при том, что был еще родной брат, отец написал завещание только на нее. У брата были сложные отношения с супругой: он периодически расходился с ней и жил у отца.

Когда же отца не стало, он обратился к сестре со слезной просьбой — разрешить ему временно пожить в квартире, пока он не уладит семейный конфликт.

У сестры было свое жилье в другом городе, так что она не стала возражать: сошлись на том, что брат поживет какое-то время в квартире и будет оплачивать «коммуналку».

Однако шли годы, а брат так и продолжал «временно» жить в квартире сестры.

Та сначала косвенно намекала, а потом уже и прямо стала указывать брату на дверь: прошло 8 лет, а он все так же бесплатно живет в квартире, последние месяцы вообще перестал оплачивать ЖКУ, так что законной собственнице от такого жильца одни лишь убытки.

Сестра решила переехать в квартиру и потребовала, чтобы брат выселялся. Однако тот сменил замки на входной двери, не пускал сестру в квартиру и на все ее требования отвечал лишь нецензурной бранью.

Сестра обратилась в суд с иском о выселении, чтобы судебные приставы в порядке исполнительного производства выпроводили нежеланного гостя за дверь.

Но в итоге, выселяя брата из своей же квартиры, собственница буквально погрязла в судебных разбирательствах.

Поначалу все складывалось в ее пользу. Суд установил, что несмотря на родственные отношения, брат не являлся членом семьи сестры (они жили отдельно, не вели совместного хозяйства). Поэтому иск о выселении был удовлетворен.

Однако брат вовсю старался затянуть процесс: подал апелляционную жалобу, чтобы состоялось еще одно заседание.

Прошло еще несколько месяцев, пока вышестоящая инстанция рассмотрела дело и решение вступило в законную силу. В итоге, спустя почти год сестра с помощью судебных приставов наконец освободила свою квартиру.

Затем — второй этап судебных разбирательств: поскольку отношения с братом были испорчены окончательно, она потребовала взыскать с него всю квартплату, которую вносила, пока тот жил в ее квартире.

Счет набежал немалый, однако повторить первоначальный успех в суде ей уже не удалось: в ее пользу взыскали лишь... 421 рубль, сократив изначальную сумму иска почти в 100 раз! А дело вот в чем:

- во-первых, собственница не доказала, что брат все время проживал в квартире без законных на то оснований.

Проживание было признано незаконным лишь со дня, когда вступило в силу решение суда о выселении.

Поэтому суд не стал взыскивать с брата квартплату за предыдущее время (договора найма не было — значит и обязанности по оплате ЖКУ у него не возникло);

- во-вторых, независимо от того, кто живет в квартире, лишь собственник обязан платить взносы на капремонт и на содержание жилья.

Эти платежи «сняли» с брата, и в итоге он остался должен лишь небольшую сумму — плату за воду и электричество по счетчику (за период со дня вступления судебного решения в силу до фактического выселения).

Бесплатное (по-родственному) проживание брата в квартире вылилось сестре в серьезные убытки: мало того, что ей пришлось заплатить налоги и погасить долги по квартплате, она еще и понесла немалые судебные издержки (оплата юридических услуг и государственной пошлины).

Поэтому, возможно, правы те, кто говорят: чем дальше живут родственники друг от друга — тем они роднее.

© Сивакова И. В., 2019 г.