Сим-карта может отдать все ваши деньги мошенникам!

22.06.2018

Безусловно, технический прогресс за последнее время намного упростил нам жизнь. Кто бы мог подумать каких-то лет 20 назад, что любой платеж можно будет сделать моментально, не выходя из дома: все, что требуется, – это мобильный телефон с привязанной к нему банковской картой.

Но, как известно, за любое удобство нужно платить – и, к сожалению, иногда это обходится слишком дорого. Мошенники активно осваивают новые технологии, чтобы легко нажиться за счет тех, кто зарабатывает деньги своим трудом.

Всем известно (в т.ч. и преступникам), что номер мобильного телефона сейчас служит ключом к банковским картам и электронным кошелькам его владельца.

Поэтому мошенники стремятся заполучить дубликат сим-карты, чтобы воспользоваться чужим телефонным номером в своих корыстных целях.

Самое ужасное, что от самого владельца номера в данном случае практически ничего не зависит: оператор связи, введенный в заблуждение мошенником, который предоставил подложные документы, выдает дубликат сим-карты, банк видит, что операция подтверждена по номеру телефона, к которому привязана карта, и проводит ее в полной уверенности, что клиент идентифицирован.

В отличие от ситуаций, когда владелец банковской карты сам сообщает пароль преступникам, здесь клиент абсолютно не нарушает правила безопасности пользования картой: все происходит без его участия.

Однако он все же становится жертвой мошенничества. Кто же будет отвечать за причиненный ущерб?

Недавно Верховный суд вынес важное решение по одному из подобных случаев: с помощью дубликата сим-карты у гражданина украли все деньги с электронного кошелька.

Все инстанции подтвердили невиновность оператора, указав, что он действовал правомерно: дубликат сим-карты был выдан на основании нотариальной доверенности, а старая сим-карта была заблокирована.

Интервал между блокировкой номера телефона и выдачей дубликата сим-карты составил буквально 15 минут, но этого мошеннику вполне хватило.

Верховный суд постановил, что обязанность проверять достоверность сведений об абоненте лежит на операторе связи. Поэтому он должен доказать, что предпринял все необходимые для этого меры, прежде чем передать сим-карту третьему лицу.

Ответчик не представил суду ни копию паспорта заявителя, ни копию доверенности, по которой был выдан дубликат сим-карты. По судебному запросу нотариус ответил, что такую доверенность он не заверял.

Поэтому суд возложил ответственность за произошедшее хищение на оператора сотовой связи и банк, обслуживающий электронный кошелек (дело № 5-КГ18-41).

Это решение стало важным шагом в сторону усиления защиты интересов граждан, пострадавших от участившихся случаев мошенничества с сим-картами.

Операторы сотовой связи не имеют права выдавать дубликат сим-карты третьим лицам, пока не удостоверятся в том, что заявление исходит непосредственно от клиента: затребовать оригинал паспорта, если представлена доверенность – убедиться в ее подлинности (благо сейчас в общем доступе на сайте Федеральной нотариальной палаты размещен реестр действующих доверенностей, заверенных нотариусами), а еще лучше – связаться с клиентом и получить его личное одобрение.

Банки также постоянно совершенствуют способы защиты от мошеннических замен сим-карт. В частности, большинство банков сейчас идентифицируют сим-карты по уникальному коду и блокируют доступ к электронным сервисам в случае смены сим-карты.

Оператор сотовой связи также блокирует старую сим-карту при выдаче дубликата. Однако для того, чтобы все это сработало, должно пройти время, и мошенники, прекрасно зная об этом, действуют молниеносно.

В итоге, пока все выяснится и клиент направит заявление о блокировке сим-карты и банковских карт, деньги могут уже уйти, что и произошло в описанном выше случае.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, направьте заявление своему оператору связи о запрете выдавать дубликаты вашей сим-карты по доверенности.

Проверяйте периодически, какие сим-карты зарегистрированы на ваш паспорт. Не дарите деньги мошенникам!

© Сивакова И. В., 2018 г.