Собирая дрова в лесу в этом году, можно угодить в тюрьму!

Камины, бани, печи – все это необходимый атрибут жизни любого дачника или владельца частного дома.

Греться у камина, слушая убаюкивающий треск поленьев, – это прекрасно, но проза жизни, к сожалению, очень далека от романтики. Без огня печь становится бесполезной, следовательно, требуются дрова.

Страна наша, как известно, богата лесами, а потому ни у кого не возникает вопросов, где набрать дров – конечно же, сходить в ближайший лес и собрать сухую древесину. Но с точки зрения закона все совсем не так просто.

Лесные участки находятся в федеральной собственности – следовательно, собирая дрова в лесу, мы вторгаемся в государственные владения.

Лесной кодекс РФ, который регулирует порядок пользования лесами, предусматривает, что заготовка древесины гражданами может осуществляться строго на основании заключенных договоров купли-продажи лесных насаждений.

При этом абсолютно не разграничиваются такие случаи, как рубка дерева и сбор поваленных деревьев. Все это относится к одному понятию – заготовка древесины. Следовательно, если человек подобрал поваленное сухое дерево, то это приравнивается к тому, что он его срубил.

Отдельно предусматривается такое действие, как «сбор недревесных ресурсов», но к ним относятся хворост, ветки, пни, мох, древесная кора, лапы хвойных деревьев, камыш и тростник.

Такой сбор возможен в упрощенном порядке, который устанавливается региональными органами власти.

Получается, что по закону, собрав ветки для костра, мы никакого правонарушения не совершаем, а вот подобрав поваленный ствол, становимся чуть ли не преступниками.

За нарушение правил сбора древесины предусмотрен административный штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей (для граждан).

Если была совершена незаконная рубка или иное повреждение деревьев, кустарников и т.п. лесных насаждений с причинением ущерба на сумму, превышающую 5 000 рублей, то наступает уже уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.

Наказание варьируется от штрафа в сумме 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

Размер ущерба определяется по правительственному постановлению от 8 мая 2007 г. № 273, которое, кстати, отдельно предусматривает ущерб, причиненный в результате рубки сухих деревьев или присвоения поваленных деревьев.

Таким образом, нарубив сухостойных деревьев на сумму свыше 5 000 рублей, можно угодить под суд. Самовольный сбор поваленных деревьев в лесу на сумму более 1 000 рублей, влечет также уголовную ответственность, но уже как за хищение (применяется статья 158 УК РФ).

Ущерб на меньшую сумму влечет административную ответственность (за незаконную рубку древесины или за мелкое хищение валежника соответственно).

Так как же нужно по закону собирать дрова?

Необходимо заключать с лесничеством договор купли-продажи древесных ресурсов, на основании которого выделяется участок леса под вырубку и сбор дров.

Однако, как показывает практика, заключить подобный договор очень сложно: если удастся попасть к лесничему с первого раза, то договор можно оформить в максимально короткий срок – где-то через три месяца…

Конечно же, это абсурд с точки зрения простого гражданина, которому нужна всего лишь связка дров на растопку печи.

Недавно был принят, наконец, закон, который призван положить конец этому «лесному безумию»: поваленные деревья под понятием «валежник» были включены в перечень недревесных лесных ресурсов, которые можно будет собирать в упрощенном порядке.

Тем самым сбор валежника отделяется от понятия «заготовка древесины» и не будет подпадать под приведенные выше пугающие статьи УК РФ.

Но вступит закон только с 2019 года. Так что собирать дрова в этом году нужно еще по старым правилам, не забывая об ответственности!

© Сивакова И. В., 2018 г.