Сожитель может претендовать на квартиру!

15.05.2018

Нередко люди, вырастив детей, остаются одни и сходятся вместе, чтобы скрасить свое одиночество: создавать семью и регистрировать брак им незачем, зато всегда рядом есть человек, который окажет поддержку, обеспечит уход и просто будет рядом.

Дети, как правило, не возражают – и родитель под присмотром, и юридически никаких обязательств не возникает. Принято считать, что если официального брака с владельцем квартиры нет, то сожитель не представляет угрозу для наследников.

Но не стоит недооценивать степень опасности: на практике часто встречаются ситуации, когда квартиру получает именно сожитель, а не наследники.

Рассмотрим самые распространенные из них.

1. Сожитель официально оформил уход за собственником квартиры.

Есть такой коварный договор – рента, который позволяет получить в собственность квартиру взамен на предоставление ухода и содержания человеку.

Ухаживающий обязуется по договору покупать продукты, лекарства, одежду, обувь и прочие необходимые для жизни вещи (полный перечень прописывается в договоре) до конца жизни получателя ренты.

Но главный подвох в том, что при заключении такого договора собственность на квартиру переходит к ухаживающему сразу же, с момента подписания акта приема-передачи жилья и регистрации в Росреестре.

А получатель ренты имеет право пожизненно проживать в квартире, т.е. внешне ничего не меняется, и наследники могут даже не догадываться о том, что квартира давно перешла к сожителю.

Открывается все, как правило, после смерти наследодателя и даже в суде уже нельзя ничего отменить.

Недавно Верховный суд подтвердил право сожителя на квартиру по договору ренты даже при том, что договор был заключен буквально за несколько дней до смерти собственника и даже регистрация собственности была произведена уже после смерти.

2. Сожитель признан обязательным наследником.

Если завещания нет, то вступают в наследство те, кто относится к числу наследников первой очереди (см. здесь) или же последующей очереди, если нет никого из первой.

Но немногие знают, что по закону сожители также могут призываться к наследству, если они удовлетворяют трем условиям:

- проживали совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти,
- находились на иждивении наследодателя (т.е. не имели своих доходов либо доходы были, но существенно меньше, чем у наследодателя),
- признаны нетрудоспособными (имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста).

Если сожитель подтвердит все эти обстоятельства, то он участвует в наследовании наравне с остальными наследниками по закону и имеет право на равную с ними долю.

Даже при наличии завещания сожитель, который в нем не упомянут, все равно может претендовать на половину от той доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (см. подробнее здесь).

3. Сожитель прямо указан в завещании.

Такое встречается чаще всего: наследодатель при жизни подписывает завещание, по которому все имущество переходит не к прямым наследникам, а к совершенно постороннему лицу – сожителю.

И закон вполне такое допускает: завещать имущество можно кому угодно. В таком случае у наследников единственный шанс получить квартиру – отменить завещание через суд (см. здесь), а сделать это совсем непросто.

Как видно, перспективы для наследников при наличии у собственника квартиры сожителя далеко не радужные.

Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы квартира была переоформлена на них (например, с помощью договора дарения) – тогда сожитель уже ничего сделать не сможет.

В противном случае квартира будет всегда находиться под прямой угрозой, не забывайте об этом!

© Сивакова И. В., 2018 г.