Теперь с шумных соседей можно взыскать деньги!

21 April 2018

Теперь с шумных соседей можно взыскать деньги!

Все, кто живет в многоквартирных домах, наверняка, хотя бы раз сталкивались с проблемой «шумных соседей»: то рано утром или вечером затеют ремонт, то веселую вечеринку, то посреди ночи просыпается тяга к музыке.

Вариантов нарушения тишины в доме – масса, а результат, как правило, всегда один – расшатанные нервы у соседей.

Если раньше универсальными способами борьбы с шумом был стук по батарее и личные выяснения отношений, то сейчас закон позволяет цивилизованным путем решить все разногласия между соседями – наказать их не проклятиями, а рублем.

Как показывает практика, такой способ является намного более эффективным, да и к тому же выгодным: поняв, что за шум придется платить и причем не мало, соседи быстро усмиряются, а пострадавшие получают денежную компенсацию за пережитый стресс.

Чтобы взыскать деньги с шумного соседа, нужно:

1) привлечь к делу участкового – он составит протокол о совершении административного правонарушения и наложит штраф на соседа,

2) представив протоколы в суд, взыскать с соседа компенсацию морального вреда.

Составы административных правонарушений за шум сейчас предусматриваются на уровне регионального законодательства.

В каждом регионе действуют свои правила соблюдения тишины и покоя в общественных местах: суть их одинакова – запрещается шум в ночное время и по выходным дням, но вот конкретные детали зачастую серьезно различаются. Прежде всего отличается время, когда запрещается шуметь.

Так, например:

- в Москве запрещено шуметь с 23.00 до 7.00, а также производить ремонтные работы в выходные и праздничные дни, а также с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 14.00 – по будням. Штраф: от 1 000 до 2 000 рублей;
- в Московской области запрещено шуметь с 21.00 до 8.00 по будням, а в выходные и праздничные дни – с 22.00 до 10.00. Делать ремонт запрещается по будням с 19.00 до 9.00 и 13.00 до 15.00, а в выходные и праздничные дни – с 19.00 до 10.00. Штраф: от 1 000 до 3 000 рублей;
- Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22.00 до 8.00, а в выходные и нерабочие дни с 7.00 до 12.00 запрещено двигать мебель. Штраф: от 500 до 5 000 рублей;
- в Ленинградской области запрещается шуметь с 23.00 до 7.00, а в выходные и праздничные дни – с 22.00 до 10.00. Штраф: от 500 до 1 000 рублей.

По остальным регионам время тишины укладывается в примерные рамки с 22.00 – 23.00 и до 7.00 – 8.00. Самый короткий срок тишины действует в Мордовии: с 23.00 до 6.00.

Итак, если в соседской квартире шумят в то время, когда по закону вашего региона полагается соблюдать тишину, вы имеете полное право сделать соответствующую заявку в полицию.

Чтобы подтвердить факт правонарушения, достаточно взять объяснения с соседей, дополнительно можно также сделать видео- или аудиозапись факта правонарушения. Каждый факт нарушения закона о тишине представляет собой отдельный состав правонарушения, за который полагается штраф.

Арифметика простая: одно нарушение – один штраф, два нарушения – два штрафа и т.д.

Но штраф, как известно, уплачивается в доход бюджета, т.е. пострадавший от шума сосед никакой материальной выгоды с этого не получит, придется довольствоваться только моральным удовлетворением.

Взыскать с соседа деньги в свою пользу можно, обратившись в суд с требованием о компенсации морального вреда. Сейчас складывается положительная судебная практика по таким делам.

По закону за любые нравственные страдания потерпевшему полагается денежная компенсация, которая взыскивается с нарушителя.

Факт привлечения соседа к административной ответственности за нарушение тишины будет в суде убедительным доказательством причинения морального вреда соседям, следовательно, они могут получить денежную компенсацию.

Компенсации, как правило, не очень высокие, но опять-таки они полагаются за каждый факт нарушения прав. В среднем за каждый факт нарушения тишины взыскивается в пользу соседей от 1 000 до 3 000 рублей.

Таким образом, особо шумные соседи могут задолжать в итоге достаточно весомую сумму.

© Сивакова И. В., 2018 г.