У жильцов квартир стало больше прав на тишину

Согласитесь, что добиться полной тишины в многоквартирном доме – это нереальная задача: у кого-то ремонт, у кого-то день рождения, у кого-то собака и т.д.

Но и смиряться, пустив все на самотек, тоже не дело: все-таки вы находитесь у себя дома и имеете законное право отдохнуть в тишине.

Определенная попытка обеспечить право граждан на тишину и покой была предпринята властями несколько лет назад: в регионах введены законы, определяющие время, когда запрещено шуметь (это ночное время суток и выходные дни).

За нарушение режима тишины введены административные штрафы, что позволило несколько сдержать любителей пошуметь в определенных рамках.

И все же законы о тишине не являются панацеей от шумных соседей, ведь они не могут запретить шуметь круглосуточно. Но не следует забывать о том, что когда нарушается любое право человека, он может потребовать его защиты в судебном порядке.

И нарушение права на тишину и покой не является исключением из этого правила. Судебная практика вносит значимую лепту в расширение прав граждан на тишину и покой в собственном доме – приведу самые яркие примеры:

1. Громкая музыка у соседей наказуема даже, если шум укладывается в рамки закона о тишине.

Суды уже неоднократно подтверждали, что громкость шума в квартире не имеет значения, если доказано нарушение покоя окружающих.

В частности, в Томской области был оштрафован любитель громкой музыки за то, что мешал соседям по квартире отдыхать вечером, причем когда было вполне допустимое для шума время (с 17 до 21 часа).

В Томской области предусмотрено в качестве отдельного состава правонарушения включение музыкальных устройств на повышенную громкость звучания, независимо от времени суток, если это приводит к нарушению покоя граждан.

Нарушитель ссылался на то, что он включал музыку в пределах допустимого уровня шума: по действующим санитарным нормам разрешенная громкость звука в жилом доме составляет 40 дБ.

Но Верховный суд указал, что СанПин 2.1.2.1002-00, который ввел указанный максимум шума, не распространяется на факторы, зависящие от поведения людей, а применим лишь к работе технических объектов, размещаемых на общедомовой территории.

Свидетели подтвердили, что шум действительно был чрезмерным, участковый зафиксировал факт нарушения протоколом – все это дало основание привлечь к ответственности любителя громкой музыки (Дело № 88-АПГ12-1).

2. Шумный лифт – повод наказать управляющую компанию.

Достаточно часто суды рассматривают жалобы жильцов многоквартирных домов на шумный лифт в подъезде, который слышен у них в квартирах.

Суды встают в этом вопросе на сторону жильцов, одобряя наложение штрафа на управляющую компанию.

Дело в том, что лифт относится к категории общедомового имущества, а за его надлежащее содержание отвечает управляющая компания, которая принимает на себя соответствующие обязательства по договору с собственниками помещений.

Если лифт ведет себя слишком шумно, это является нарушением санитарных норм и жильцы вправе пожаловаться на нарушение их прав в Роспотребнадзор.

По итогам проверок и экспертиз он вправе оштрафовать управляющую компанию за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию лифтового оборудования в доме (статья 6.4 КоАП РФ).

3. Шумная работа трансформаторной подстанции на первом этаже дома нарушает права жильцов на здоровье.

Дело совсем недавно рассматривалось Верховным судом: гражданин пожаловался на то, что под его квартирой, на первом этаже работает шумная трансформаторная подстанция, которая пагубно влияет на его нервную систему.

Было установлено, что во время постройки дома еще не действовали запреты на обустройство трансформаторных подстанций в жилых домах.

Тем не менее Верховный суд признал, что гражданин имеет право на охрану здоровья и предписал нижестоящей инстанции применить оптимальную меру защиты от шума (Дело № 78-КГ18-16).

Не позволяйте нарушать свое право на тишину!

© Сивакова И. В., 2018 г.