386,4K subscribers
Управляющая компания повысила плату за содержание общего имущества дома: когда это незаконно

Плата за услуги управляющей организации в многоквартирном доме составляет немалую часть от итоговой суммы в счетах за ЖКУ. Поэтому любое повышение весьма болезненно отражается на кошельках жильцов. Разберем, когда управляющая компания (УК) не вправе увеличивать тарифы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

Согласно ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников с учетом предложений от самой УК не чаще чем один раз в год. Таким образом, по общему правилу, УК не может выставить жильцам счет на большую сумму, чем они утвердили на собрании.

Но есть один нюанс: как показывает практика Верховного суда РФ, одностороннее повышение тарифа управляющей организацией (без решения собственников) допускается, если это предусмотрено договором управления домом. Имеется в виду пункт в договоре, который гласит примерно следующее:

- размер платы за услуги по содержанию общедомового имущества ежегодно индексируется в соответствии с индексом роста потребительских цен, опубликованным на сайте Росстата (определение ВС РФ №307-ЭС19-2677).

В таком случае УК обязана уведомить жильцов об очередном изменении платы не менее чем за 30 календарных дней до выставления счета и отменить это повышение не сможет даже суд. При отсутствии такого пункта в договоре управления повышение в одностороннем порядке незаконно.
20K views