Выигрывайте в лотерею и не думайте о налогах!

07.01.2018

Кто не мечтал выиграть в лотерею целое состояние и разом решить все свои материальные проблемы?

По всей видимости, государство тоже очень радеет за то, чтобы население больше участвовало и побеждало в лотереях, – иначе чем еще объяснить введение упрощенного порядка исчисления и уплаты налогов с лотерейных выигрышей с 2018 года.

Отметим, что все победители лотерей, тотализаторов, викторин, конкурсов и т.п. игр или розыгрышей, обязаны уплатить налог на доходы физических лиц.

При этом ставка налога различается в зависимости от типа розыгрыша: для обычных денежных лотерей, выигрышей в казино, игровые автоматы и т.п. она составляет 13%, а для призов, выигранных по рекламным акциям, – 35%.

В последнем случае налогом облагается только выигрыш на сумму более 4 000 рублей.

Раньше все любимчики Фортуны, которые выиграли приз, должны были самостоятельно позаботиться о том, чтобы рассчитать с суммы выигрыша налог на доходы и уплатить его.

Эйфория счастья от этого несколько омрачалась, особенно, когда понятия не имеешь, с какой стороны подойти к декларации. А декларацию требовалось подать не позднее 30 апреля того года, который следует за годом получения выигрыша.

В ней рассчитывалась сумма налога на доходы физического лица, удерживаемая с выигрыша (с учетом всех положенных по закону вычетов). Далее, в срок до 15 июля того же года требовалось перечислить задекларированную сумму налога в бюджет.

Что же меняется с 2018 года?

Всем, кто выиграл с 1 января суммы от 15 000 рублей и выше, теперь не нужно общаться с налоговой службой и забивать голову налоговыми расчетами. За них теперь все сделает та организация, которая проводила розыгрыш.

Выигрыш будет выплачиваться уже с учетом удержанной суммы налога (13%) и все сведения в налоговую службу оформит и подаст в налоговую службу организатор лотереи, тотализатора и т.п.

Для этого они должны будут заблаговременно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве налоговых агентов.

А вот для тех, кто выиграл менее 15 000 рублей, сохранен прежний порядок – они исчисляют налог на свои доходы и уплачивают его самостоятельно. Это вполне понятно – ведь таких небольших призов по всей России выигрываются миллионы, организаторы лотерей просто погрязнут в налоговой документации, ведя учет за всех победителей.

Так что с нового года появился еще один стимул выигрывать больше!