Взыскание денег за неотработанный отпуск при увольнении незаконно!

09.04.2018

Проблема, наверняка, известна многим: если работник отгулял отпуск за текущий год, но, до конца его не доработав, решил уволиться (или его увольняют), то бухгалтерия обязательно потребует у него вернуть отпускные за ту часть отпуска, которая осталась неотработанной.

А отдавать деньги мало кому хочется… Но на самом деле отдавать их вовсе необязательно – поясню, почему.

Начнем с того, что работодатель не имеет права отказывать в предоставлении полного отпуска (28 календарных дней), ссылаясь на то, что работник еще не выработал положенный минимум стажа – 11 месяцев.

По закону у работника возникает право на отпуск, если он проработал 6 месяцев, при этом ничего не говорится об ограничении продолжительности этого отпуска в зависимости от отработанного времени.

Многие же работодатели ссылаются на те самые 11 месяцев. А появляются они из действующих правил оплаты отпусков: работник имеет право получить денежную компенсацию за полный отпуск, если проработал не менее 11 месяцев в этой организации (см. подробнее здесь).

Отсюда и делается ошибочный вывод, что сотрудник должен отработать не менее 11 месяцев, чтобы уйти в полный отпуск, за меньший стаж отпуск должен быть сокращен пропорционально.

В действительности же работник имеет полное право, отработав 6 месяцев, получить отпуск установленной трудовым договором продолжительности.

Далее, если работник воспользовался своим правом и отгулял отпуск, не отработав весь год, то в случае его увольнения и возникает та самая ситуация с переплаченными отпускными.

Да, отпускные действительно переплачены, но как их может вернуть работодатель?

1) По закону у него есть в таких случаях право удержать из выплат, причитающихся работнику, сумму отпускных.

Но:

- он имеет право удерживать не более 20% из зарплаты работника.

Когда работник увольняется, то все, что может работодатель – это вычесть из его расчета 20%. Если эта сумма не погашает всей задолженности, то требовать от работника внести оставшуюся сумму незаконно:

- даже если работник сам напишет заявление о том, что просит удержать с него всю сумму задолженности, удержание свыше 20% все равно считается незаконным,
- любые удержания прямо запрещены, если работник увольняется в связи с:
- отказом от перевода на другую работу по медицинским показаниям;
- ликвидацией организации;
- сокращением штата;
- сменой собственника имущества организации.

Также не допускаются удержания, если трудовой договор прекращается по таким основаниям, как:

- призыв работника на военную службу;
- восстановление в должности предыдущего работника судебным решением;
- наступление у работника инвалидности;
- смерть работника.

2) Работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании с работника переплаченных отпускных.

Однако судебная практика на уровне Верховного Суда РФ однозначно сходится в том, что такое взыскание противоречит трудовому законодательству.

Там четко сказано, что взыскать с работника излишне выплаченную зарплату можно только в строго определенных случаях (счетная ошибка, простой и т.д.).

Использование работником полного отпуска авансом к этим случаям не относится.

Поэтому единственный вариант, когда работодатель законно может вернуть излишне выплаченные работнику отпускные, – получить их от работника наличными, через кассу, без всяких удержаний.

Разумеется, сделать это работник может только добровольно, принудительно взыскивать с него долг работодатель не вправе.

© Сивакова И. В., 2018 г.