За что собственники квартир могут получать деньги

Все мы привыкли, что ежемесячно должны платить по квитанциям за коммунальные услуги и содержание наших квартир.

Но при этом нередко забывается то, что в ряде случаев закон позволяет нам, как собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, получать деньги за использование его имущества.

Ведь собственникам принадлежат не только квартиры, но и часть общего имущества в доме, за содержание которого они платят. А помимо обязанностей у собственников есть еще и права – пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

И правами этими можно выгодно пользоваться для того, чтобы получать доход и платить меньше за коммунальные услуги.

Вопросы, связанные с порядком использования общего имущества, относятся к компетенции общего собрания, поэтому есть смысл собраться и решить вопрос о том, как заставить свой дом «работать».

Прежде всего это можно сделать за счет аренды части общего имущества. К общему имуществу относится все, что предназначено в доме для обслуживания более чем одной квартиры: лестницы, тамбуры, лифтовые шахты и сам лифт, чердаки, подвалы, крыша, придомовая территория.

Конечно, лестницу или лифт в аренду сдать нельзя, но, к примеру, выделить часть лестничной площадки под размещение платежного терминала или автомата с горячими напитками вполне себе допустимо.

Подвальные помещения домов нередко арендуются организациями или предпринимателями под офисы и склады.

Стены и крыши высотных домов часто предоставляются под размещение рекламных плакатов – это также осуществляется на возмездной основе как одна из форм распоряжения собственниками общедомовым имуществом.

Доход, полученный от аренды, можно распределять либо между всеми собственниками пропорционально их долям в общем имуществе, либо путем зачета этих денег в стоимость содержания жилья, либо путем направления их на ремонт дома.

Вопрос этот решает общее собрание собственников. Если управляющая организация выступает арендодателем от имени собственников, она обязана отчитываться перед ними о расходовании вырученных от аренды средств и перечислять за них подоходный налог – ведь с точки зрения закона арендные платежи являются доходом собственников.

Кроме того, многие собственники порой даже не догадываются о том, что недополучают деньги за использование своего имущества, которое фактически уже давно осуществляется.

Яркий тому пример – установка в доме оборудования для подключения квартир к кабельному телевидению и интернету.

Организация-провайдер зачастую выполняет работы по проведению внутридомовой сети, не спрашивая согласия собственников, и уж тем более, не заключая договор аренды общедомового имущества.

Они полагают, что все эти работы совершаются в интересах жильцов, а следовательно, их согласие презюмируется. Однако с точки зрения закона подобные действия являются недопустимыми, если общее собрание собственников не дало официального согласия на это.

Недавно Верховный суд подтвердил право собственников получать деньги с интернет-провайдеров, которые прокладывают в их доме линии связи.

С организацией был заключен договор возмездного оказания услуг за размещение в доме оборудования для подключения к интернету.

Через некоторое время организация договор расторгла, но убрать оборудование отказалась, т.к. выполняла через него свои обязательства по предоставлению жильцам услуг связи.

Верховный суд указал, что без решение общего собрания собственников организация не вправе пользоваться общим имуществом дома и обязал демонтировать все кабели и установки.

Таким образом, каждый, кто размещает свое имущество на общедомовой территории, становится должником собственников помещений этого дома.

За весь период фактического пользования общим имуществом можно взыскать неосновательное обогащение в виде неуплаченной арендной платы. Не теряйте свои деньги!

© Сивакова И. В., 2018 г.