381 112 subscribers

За какие окна в квартире ее собственнику грозит штраф

5,1k full reads

За какие окна в квартире ее собственнику грозит штраф

Современные технологии позволяют сейчас реализовать всевозможные варианты обустройства окон в своем жилище.

Главное, о чем не стоит забывать: есть определенные правила, которые собственник обязан учитывать при замене окон в своей квартире.

1. Если окна другого цвета

Согласно Правилам № 491 от 13.08.2006 содержание общего имущества многоквартирного дома должно в т.ч. обеспечивать поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией для его строительства или реконструкции.

В связи с этим управляющие организации обязаны следить за тем, чтобы не допускалось окрашивание оконных переплетов с наружной стороны и не использовались цвета пластиковых окон, которые отличаются от цвета, установленного для конкретного здания (п. 3.5.8). Этот цвет утверждается специальным колористическим паспортом дома.

Поэтому собственник, который решил установить у себя окна какого-то иного цвета по сравнению с общей цветовой гаммой дома, рискует в ближайшее время получить претензию от управляющей компании (поскольку в противном случае ей придется заплатить штраф до 50 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома — ст. 7.22 КоАП РФ).

Если же в добровольном порядке урегулировать спор не удастся, управляющая компания выйдет с иском в суд — тогда собственнику придется не только устранять нарушения, но и возмещать судебные расходы истцу.

А дополнительно ему грозит штраф:

- на федеральном уровне: от 2 до 2,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ),

- и в большинства регионов есть еще свои штрафы за нарушение правил оформления фасадов зданий.

Так, в Санкт-Петербурге могут взыскать от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 18 КоАП Спб). В Москве сейчас рассматривается вопрос о введении штрафов за порчу фасадов для граждан (пока они действуют только для организаций).

2. Если окно расширили по типу «французское»

Любое изменение размеров или конфигурации оконного блока в квартире подпадает под правила перепланировки жилого помещения — а значит, требует согласования с компетентным органом власти (как правило, это госжилинспекция и архитектурное управление города, т. к. затрагивается фасад).

Поэтому столь любимые многими т. н. «французские окна» (панорамное остекление) нельзя так просто установить: потребуется сначала заказать проект перепланировки в лицензированной организации и получить разрешение на выполнение строительно-ремонтных работ.

В противном случае будет, как минимум, штраф за незаконную перепланировку (2 - 2,5 тысячи рублей). А, как максимум — судебное разбирательство.

И в том случае, если панорамные окна узаконить не удастся, собственнику придется возвращать все на исходную позицию (за свой счет, разумеется).

Обратите внимание, что суд не позволит сохранить оконный проем в новом виде, если он обустроен в несущей стене дома и угрожает устойчивости здания.

Кроме того, для расширения оконного проема в несущей стене требуется получить согласие всех собственников помещений в доме (т. к. уменьшается площадь общедомового имущества).

Эту позицию уже не раз высказывали высшие судебные инстанции (например, определение КС РФ от 28.11.2019 № 3037-О; определение ВС РФ № 34-КГ19 – 9).

Без согласия собственников придется убирать незаконную перепланировку, даже если она не угрожает конструкции дома.

3. Если изменился архитектурный рисунок оконного блока

Не только цвет, но и сам рисунок оконного блока может дорого обойтись собственнику квартиры, если он отличается от старого окна.

Во-первых, окна на фасаде здания подпадают под местные правила благоустройства — поэтому любое изменение их внешнего вида, которое приводит к нарушению единой композиции всего здания, требует предварительного согласования с архитектурным управлением города.

В противном случае, собственнику опять-таки грозит региональный штраф за нарушение правил благоустройства.

А во-вторых, если меняются оконные переплеты в доме, отнесенном к объектам культурного или исторического наследия, придется предварительно получить разрешение соответствующего надзорного ведомства.

Иначе собственнику грозит уже весьма высокий штраф: от 15 до 100 тысяч рублей (ст. 7.14 КоАП РФ).

© Сивакова И. В., 2022 г.