Земельный участок могут изъять за «простой»!

08.03.2018

В последние годы правительство приняло ряд серьезных мер, призванных навести порядок в землепользовании.

Судя по официальным данным статистики, заброшенные участки у нас составляют колоссальный процент от общего фонда земель. Участки, которые когда-то получали граждане под садоводство или строительство, долгие годы не используются и зарастают бурьяном.

Особенно опасно это для сельскохозяйственных земель: подобное запустение приводит к постепенному снижению их плодородия, и в итоге почва становится вовсе бесплодной.

Чтобы предотвратить столь бесхозяйственное отношение к земле и стимулировать граждан обрабатывать свои участки, на законодательном уровне была введена норма о возможности принудительного изъятия участка, который не используется по назначению (ст. 284 Гражданского кодекса РФ).

Итак, в каких случаях закон позволяет изъять земельный участок у собственника?

Должны одновременно выполняться следующие условия:

1) Земельный участок находится в частной собственности,

2) Документально закреплено целевое назначение земельного участка (одно из двух):

- для ведения сельского хозяйства,
- для осуществления строительства (жилищного или другого).

3) Собственник не использует земельный участок по указанному целевому назначению, т.е. не выполняет сельскохозяйственные работы или не ведет строительство в течение 3 лет.

Оговаривается, что этот срок может быть продлен дополнительными законами в отдельных случаях, но меньше 3 лет он составлять не может.

Получается, что если гражданин приобрел землю под строительство или для сельхозпроизводства, то государство может изъять ее, если в течение трех лет он так и не приступил к ее эксплуатации.

При этом в трехлетний срок не засчитывается:

- время, которое необходимо для освоения участка (это относится только к землям, отведенным под строительство),
- время, когда собственник не мог использовать участок по объективным причинам (стихийные бедствия и т.п. форс-мажорные обстоятельства).
Кроме того, дачникам не стоит волноваться по поводу своих участков – указанные правила об изъятии земель не распространяются на земли, предназначенные для:
- садоводства, огородничества, дачного и личного подсобного хозяйства,
- индивидуального гаражного строительства.

То есть для граждан чаще всего существует реальная опасность лишиться участков, выделенных им под жилищное строительство. Реже, но все же встречаются случаи неиспользования гражданами земель сельскохозяйственного назначения.

Официальные полномочия по осуществлению государственного земельного надзора предоставлены сейчас органам Росреестра. Соответственно они имеют право привлекать к ответственности за «простой» земельных участков и инициировать процедуру изъятия.

Следует отметить, что просто так лишить человека земельного участка нельзя – для этого необходимо вступившее в законную силу решение суда. Суд должен в открытом заседании установить факт неиспользования земельного участка в течение 3 лет.

Также следует отметить, что до сих пор отсутствует правительственный перечень признаков, свидетельствующих о неиспользовании земель по их целевому назначению. Поэтому пока суды будут оценивать «простой» земельного участка по своему усмотрению.

Как правило, если в течение 3 лет собственник выполнил хотя бы минимум строительных работ (выкопал фундамент, подвел электричество и т.п.), получил разрешение на строительство, то суды не находят оснований для изъятия участка.

Решение об изъятии будет вынесено, если земля действительно пустует. Но и в этом случае изъятие не безвозмездно: участок выставляется на публичные торги и вырученная сумма, за вычетом всех организационных расходов, выплачивается собственнику.

Кроме того, Росреестр уполномочен наложить административный штраф на гражданина, который забросил свой участок, – в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости земли, минимум 2 000 рублей.

О проверках Росреестра подробно рассказывалось здесь.

Не забывайте о своем земельном участке!

© Сивакова И. В., 2018 г.