Готовлю в тандыре. Баранья ножка и шурпа в тандыре.

30.01.2018

Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра Как я делал тандыр.
В этот раз не большой репортаж о том, как я запекаю в тандыре баранью ножку.
И так.В прошлую пятницу планировал презентовать тандыр братве. Да не сложилось пошли в баню, с тандыром возиться не было времени. обошлись готовкой гуляша. А в эту пятницу, т. е. вчера удалось испытать это чудо. Баранья нога была куплена заранее. С позвоночником и хвостиком. Кусок достаточно большой. Я покупаю мясо только взрослого барана. Не люблю ягненка, мяса мало, жилы да сопли какие то, жира нет.
Так вот. Дрова у меня заготовлены на разные случаи жизни. Береза, дуб для камина и теперь для тандыра. Облепиха исключительно для шашлыка. Черешня не так давно появилась, наверное тоже на шашлык. Еще не использовал.

Растапливаю березой и добавляю дуб. Для лучшего прогрева, на половину накрываю горловину тандыра.

Пока тандыр протапливается, готовлю все необходимое для запекания.

Тонкими кольцами нарезаю лук.

Соль, виноградный уксус, сушеный гранат.

Все это дело в одну емкость.

Хорошо перемешиваем. Маринованный лучек пойдет сверху на готовое мясо.

Заготовка шурпы, которая готовиться одновременно с мясом. В миску, которая будет в тандыре под мясом закладываю овощи. Картошка+морковка+лук. Присаливаю. Добавляю сахар. Пару чайных ложек.

В этот раз на базаре появился перчик не большого размера, не такой гипертрофированный, который всю зиму в маркетах продается. Добавляю, вырезав семена. Помидоры старался выбирать сладкие. Закладываю целиком и с хвостиками, ароматнее будет.

Кубиками баклажан и кабачок. Добавляю паприки, сушеного граната, лавровый лист, перец горошком, солю. Воды одну треть миски.

Нога баранья с утра была присолена, натерта сушеным чесноком+тимьян.Порезал глубокими порезами,что бы лучше промариновалось и хорошо пропеклось.Практически в лохмотья. Замотал в целлофановый кулек и до пяти часов вечера мясо мариновалось.

Хвостик барана водрузил на овощи. Побоялся, что он может отпасть в процессе запекания.

Подвешиваю мясо, загружаю миску с овощами в конструкцию, которая пока без названия.

У нас не водятся курдючные бараны. И ногу, которого мы собираемся запекать не исключение. Но оказался очень жирным. Большие куски жира я срезал с мяса в районе хвостика и нанизал на мясо вверху, что бы жир растопился в процессе и стекал, увлажняя мясо.

Нормально высоту конструкции рассчитал.

Тем временем прошло чуть меньше часа, тандыр раскалился до состояния готовности принять мясо. Определяю по цвету стенок.

Дрова полностью прогорели. Еще раз вспомнил с благодарностью совет человека, о том, что прикрывать нужно тандыр при прогреве. Я так думаю, можно пробовать и лепешки печь в следующий раз.
Загружаю конструкцию в тандыр. Пока происходили манипуляции по загрузке тандыра, угли на дне слегка заалели.Но, они потухнут через мгновенье. Потому,что после загрузки , перекрываем трубу , которая обеспечивает подачу воздуха в тандыр. Конструкцию и принцип работы тандыра я описал в Принцип работы тандыра.

Так вот. Накрываю четырехсантиметровым войлоком. Это делается для сохранения тепла. И через пару минут от горящего войлока начинает распространятся запах. Запах достаточно своеобразен.Некоторые его сравнивают с запахом носков не стиранных. Сосед через забор спросил подумал, что мы курей смалим. Вообще, воняет жженой шерстью. С недавних пор этот запах на моей даче в преддверии вкусного ужина.

Засекаю время. Загрузка мяса произошла в 17:15:26 (посмотрел в свойствах фотографии)..
А в 20:07:31 отрываю крышку тандыра и вижу вот что.

Результат почти трехчасового запекания.

Может быть и раньше можно было вытаскивать. Да пиво так шло хорошо, не охота было прекращать удовольствие.
Овощи с хвостиком в миске. На самом верху оказался перчик, который не был в бульоне. Превратился в чипс. С удовольствием похрустел. Забыл сказать, что в овощи добавил чеснок-три головки как в плов.

Мясо разваливалось, жир вверху кости превратился в шкварку.

Я точно помню, что ногу сверху присыпал маринованным лучком, но фотографии такой не оказалось.
Забыл сказать, что последних пара дров были облепиха. Кинул их для запаха. Но в этот раз, в отличии от прошлого раза, запаха не было ни облепихи, ни вообще дыма. Дождался пока полностью прогорели дрова. И это, как я понял, правильно. Мясо вышло очень ароматным от пряностей, никакого запаха костра и в помине не было. Это главное отличие мяса приготовленного в тандыре от жаренного мяса на мангале. Пропеклось полностью до кости. Дебют тандыра удался!
Все события с тандыром происходили на моей даче.

Дача Sivena
Дача Sivena

Возможно, я когда то и сделаю репортаж о моей даче....Кто то хочет знать как и что еще я готовлю в тандыре? Приглашаю по ссылке Как я готовлю в тандыре

И могу поделиться рецептом Шашлык и шурпа в тандыре