ПОНЯТИЕ «СОСТРАДАНИЕ» В МЕДИЦИНЕ


Актуальность исследования связано с тем, что наше время  – это  время пересмотра базовых нравственных ценностей. Однако есть нравственные понятия важность которых неоспорима, особенно это касается медицины. Будучи не способным справиться с проблемами, страдающему человеку необходима помощь. Именно чувство страдания заставляет пациента обратиться к врачу, в котором он видит человека готового его понять и избавить от страданий.
Актуальность исследования связано с тем, что наше время – это время пересмотра базовых нравственных ценностей. Однако есть нравственные понятия важность которых неоспорима, особенно это касается медицины. Будучи не способным справиться с проблемами, страдающему человеку необходима помощь. Именно чувство страдания заставляет пациента обратиться к врачу, в котором он видит человека готового его понять и избавить от страданий.

Так как врач обладает профессиональными знаниями, кому как не ему знать, как протекает болезнь, что испытывает при этом больной и каким способом избавить его от страданий. Для успешного проведения лечебных манипуляций и полного исцеления пациента, врачу недостаточно просто применить профессиональные знания, так как они не могут целиком аннулировать те страдания, которые чувствуют пациенты со своей патологией. Поэтому проявление сострадания врача по отношению к пациенту также существенно, как адекватное и своевременное медикаментозное или хирургическое лечение. Страдание и сострадание – это две противоположности, а точнее это проявление зла и добра в медицинской практике соответственно. Нравственным и моральным ориентиром в отношении к страданию пациента служит для врача сострадание, помогающее проявить гибкость мышления и профессионализм, освобождающее или облегчающее страдание. Сострадание – способность понять чувства, боль и переживания больного. Конфуций говорил: Не делай другим того, чего не желаешь себе». В основе сострадания лежит эмоционально-чувственная способность личности. Способность к состраданию для врача – это составляющее его профессионализма. При этом важно не декларировать, а на практике проявлять сострадание. Наиболее яркой и практически ощутимой формой сострадания врача к больному является милосердие. «Милосердие – сочувствие, любовь, духовное соучастие, бескорыстная помощь нуждающимся, когда человек не задумывается о награде. Милосердие это некая особая способность, духовный Дар». [1] Милосердие - проявление гуманизма. «Гуманизм в медицине – это уважение к личности через милосердие и сострадание!»[2]

Страдание – это эмоциональное состояние человека, вызванное воздействием физических и психологических факторов как окружающей среды, так и самого организма, превышающие его компенсаторные возможности (физические, душевные, духовные).
Страдание – это эмоциональное состояние человека, вызванное воздействием физических и психологических факторов как окружающей среды, так и самого организма, превышающие его компенсаторные возможности (физические, душевные, духовные).

Этими факторами могут стать боль, вызванная болезнью самого организма или переживания, связанные с болезнью своего родственника, неудача, разочарование, ссора с любимым человеком. Вот почему для врача так важно вежливо и конструктивно общаться с близкими больного, чтобы максимально снизить их переживания и тем самым облегчить страдания. Иногда страдание больного связанно с индивидуальными предубеждениями личности. Страдание может быть вызвано воспоминаниями из личного опыта, яркими впечатлениями при просмотре фильма или чтении книги, где описывается та же нозологическая форма. Но вне зависимости от причин страдания оно приводит к одному – перемене в духовном мире человека и потере гармонии личности, что приводит к смене моделей поведений с окружающими и изменением отношения к самому себе. Поэтому больные часто начинают донимать своих родственников, манипулировать ими, а иногда они настолько сильно влияют на свое окружение, что у их близких развиваются нервозы и другие заболевания, связанные с нервной системой. И опять же здесь велика роль врача, так как необходимо провести разъяснительную беседу не только с пациентом, но и с родственниками. Важно, чтобы врач уделял внимание не только структурным изменениям, но проявлял внимание к эмоциональным и ментальным переживаниям больного. Только в таком случае желаемый результат будет достигнут. Важно, чтобы пациент не утрачивал надежду на исцеление. Он должен проявить заботу по отношению к пациенту, причем эта забота должна быть искренней, так как фальшь будет распознана пациентом. Поэтому сострадание – это акт искренности. Еще одним проявлением милосердия врача является его слово. Иногда пациенты приходят на прием к врачу даже не затем, чтобы получить лечение, а для того, чтобы выговориться и услышать слова поддержки или просто добрые слова в их адрес. Это вызовет в их организме положительные эмоции, которые активируют иммунную систему организма, что увеличит содержание Т-клеток, и интенсифицирует концентрацию иммуноглобулинов, что поспособствует скорейшему выздоровлению. Плюс к этому положительные эмоции улучшают психические и биохимические процессы. Милосердие, сострадание, гуманизм - это есть неотъемлемые качества врача-профессионала. Такая медицина способна творить «чудеса исцеления».