Евгений Сивков: Налог на имущество -2019

30 August 2018

Налог на имущество: перспективы

В августе 2018 года главой государства был подписан закон, меняющий порядок расчетов при уплате налога на имущество физлиц. С 1 января 2019 года (субъекты федерации могут это сделать уже с 2018 года) действует правило: размер налога на имущество, сумма которого определяется по кадастровой стоимости, не может подниматься более чем на 10 % в год (от коэффициента 0,2 до 1).

Напомню, что до 2015 года налог на имущество физлиц рассчитывали по инвентаризационной стоимости. Тогда был установлен пятилетний переходный период, на протяжении которого налог должен был увеличиваться на 20 % в год.

Как и за что?

У нас налог на имущество платят физические и юридические лица, имеющие на основе права собственности объекты капстроительства (в том числе и незавершенные). Это дома, гаражи, квартиры, земельные участки и т.д. Временные постройки наподобие сараев и беседок объектами налогообложения не являются.

Новый порядок налогообложения вводится поэтапно. 28 субъектов федерации начали платить налог исходя из кадастровой оценки в 2016 году. За прошедшее с тех пор время повышающий коэффициент в этих регионах достиг уровня 0,6. В тех субъектах федерации, которые подключили к новой системе исчисления налога на следующий год (их 21), коэффициент достиг уровня 0,4. В прошлом году по новым правилам стали платить налог еще в 15 регионах. По закону ограниче6рия на рост в 10 % получают те регионы, где коэффициент вырастет до уровня 0,8. Так что облегчение налогового бремени начиная с 2018 года почувствуют именно первые 28 субъектов федерации.

На налоговый период 2017 года устанавливаются уравнительные ставки для владельцев машино-мест в торговых и офисных центрах. Теперь они, как и прочие владельцы гаражей, будут платить 0.1 – 0.3 % от кадастровой стоимости (а не 2 %, как раньше). На них также будут распространяться все имеющиеся льготы.

Поспорить – и заплатить

Новый закон предоставляет налогоплательщикам право оспаривания ошибочной кадастровой оценки. Право это возникает с момента возникновения такой ошибки в последней кадастровой оценке. Перерасчет задним числом не допускается кроме тех случаев, когда размер налога в результате ошибки уменьшается.

Налоговики не обязаны рассылать уведомления, так что о размере налога стоит узнать самостоятельно на сайте ФНС.

Крайний срок уплаты налога – 1 декабря 2018 года. Пени за просрочку на один день составляют 1/300 текущей ставки рефинансирования Банка России. Если задолженность будет более 30000 рублей, возможны ограничения на выезд за границу, а также взыскание ее с банковской карты или из зарплаты.

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физлиц сохраняются: налоговые вычеты с объектов различной категории (в том числе, к частям объекта). Вводятся также новые льготы для детей-инвалидов.

Проверьте компетентность своего Главбуха по косвенным признакам! Ответьте на 11 вопросов за 2 минуты и узнайте, можно ли доверять своему Главбуху или у вас могут возникнуть проблемы (перейдите по ссылке): https://sivkovmoskva.ru/test