Сьеджин
2845 subscribers

«Не нравится, езжайте домой» – как честь и достоинство страны ставит на место мигрантов

53k full reads
67k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В своё время я общался с работниками миграционных служб трёх разных стран. Спустя годы мне открылась простая суть вещей. Политика это как характер человека. Есть смелость или из всех щелей лезет ядовитое притворство.

В Австрии меня покорило имперское отношение ко всему. Эта красивая страна сохранила дух ушедших в историю политических и территориальных достижений. Австрийцы до сих пор свято верят, что в Германии портят немецкий язык. А вот у них на фоне Альпийских красот всё ещё сохраняется лингвистическая чистота.

Австрия
Австрия
Австрия

В Австрии можно встретить много мигрантов. Работающими в туалетах, подметающих улицы, разносящих заказы. Встретить выходца из Африки или Азии в офисе стало возможным только в последние годы. Миграционная политика Австрии строилась на простых методах. Приезжие рабочие селились в отдельные районы и строго контролировались полицией.

Во время моего визита в Вену, на окраине города произошёл инцидент с участием турецких беженцев. Полиция оцепила квартал и потребовала в течении 24 часов предоставить виновников инцидента или всей общине погрузиться в автобусы до аэропорта с неминуемой депортацией. Без разбора. Или все улетают домой, в тёплую Турцию, или наводят порядок согласно требованиям местного законодательства и культуры.

Виновников инцидента привели к полицейским через пятнадцать минут. Мигранты не смели открывать рты или качать права. Требования властей было жёстким: Либо полная ассимиляция, либо езжайте домой, и устраивайте бунты там. Не нравится, нечего было приезжать.

Объединённые Арабские Эмираты
Объединённые Арабские Эмираты
Объединённые Арабские Эмираты

В Объединённых Арабских Эмиратах желающих пригреться рядом со скважинами и дорогими туристическими центрами с отелями и ресторанами достаточно. Только арабский менталитет и жесткие требования религии позволяют властям открыто ставить условия пребывания. Если хочешь зарабатывать, следуй каждой букве законов.

Полицейские в ОАЭ не церемонятся. Малейший шорох, намекающий на непорядок, и тебя выбрасывают из страны на срок, сколько не живут. Арабские стражи порядка не стесняются говорить и действовать открыто. Белый и образованный, получи контракт на руководящую должность. Смуглый и талантливый, добро пожаловать в сферу обслуживания. Имеешь раскосый взгляд и врождённое трудолюбие, милости просим таскать мешки.

В стране существует жёсткое разделение общин. И никто в мире об этом не шумит. У шейхов достаточно самоуважения, чтобы следовать веками принятым традициям и религиозным догматам. Гордость и мужество арабских мужчин не оставляет демократии шансов на трактовки. Есть правила, и государство им следует так же строго, как спрашивает за их неисполнение.

Нидерланды
Нидерланды
Нидерланды

Третий пример это Нидерланды. У страны проблема с мигрантами возникла, когда первые колонии стали получать независимость. А именно голландцами было изобретено международное право, которое обернулось против них самих. Колонии стали требовать возмещения убытков за срок колонизации.

Голландцы не были бы самими собой, если бы не нашли компромисс. Например, марокканским гражданам было предложено бесплатное обучение в университетах Нидерландов. Схватившись за такую возможность, граждане независимого Марокко заполнили учебные заведения маленькой страны, стали брать в жёны сокурсниц, получать гражданство и перевозить в Делфты, Амстердамы и Гааги всю родню.

Со временем улицы голландских городов заполнились марокканскими лицами. В кафе появились марокканские блюда. На улицах стали происходить стычки коренных жителей с осевшими. Ситуация стала выходить из-под контроля. Глядя на марокканцев, в разнос пошли и представители других рас и наций. Правительство пошло по пути разделения и стали селить приезжих в отдельные районы. Появились гетто. Я сам жил на пограничной улице с кварталом африканских беженцев. Ощущения не из приятных. Выходить не только ночью, даже дём было небезопасно.

«Не нравится, езжайте домой» – как честь и достоинство страны ставит на место мигрантов

Спохватившись, что обуздать проблему уже не получится, Нидерланды решили пойти демократичным путём. Ассимилировать приезжих с местным населением. Начали предоставлять жильё благонадёжным мигрантам в домах с подавляющим числом аборигенов.

Но эта идея не сработала на все сто процентов. Отдельные успехи имелись, но в долгосрочной перспективе цветное население съезжало с предоставленных квартир и перебиралось обратно в гетто. Там жизнь текла понятно и привычно. А белого человека завсегда в подворотне раздеть можно.

С тех пор в Нидерландах играют в двойную игру. На показ выставляют уважение и равенство, а в кулуарах раздают инструкции выдворять всех нежелательных руками их же соотечественников. То есть, берут лояльного марокканца, назначают на должность в миграционной службе и выдают предписание о выдворении земляка за грехи перед демократией. Зато белым мигрантам, даже из стран Восточной Европы, негласно оказывают преференции. Двойные стандарты, одним словом.

«Не нравится, езжайте домой» – как честь и достоинство страны ставит на место мигрантов

Вот такие три разных примера. По мне, так самый понятный и честный взгляд на миграцию в ОАЭ. Там есть мужество отстаивать свою культуру и традиции. Получается, что чем выше самосознание, тем выше уровень жизни. Мигранты лишь часть бед. Однако, она постоянно о себе напоминает. Но политика это люди. И говорят политики языком. Озвучивают человеческие мысли. И их суть зависит от характера говорящего.