1рецепт обалденного соуса

08.04.2018

Если к праздничному столу планируется подавать мясное блюдо или запечённую рыбу, то нет лучшего дополнения к мясу или рыбе, чем клюквенный пряный соус.
Итак, для приготовления клюквенного пряного соуса понадобятся такие компоненты:
- цветочный мёд жидкий (полторы ст. ложки);
- орегано в сушёном и измельчённом виде (одна ч. ложка с горкой);
- оливковое масло холодного отжима (пять ст. ложек);
- клюква отборная спелая (пять ст. ложек);
- чесночные зубчики (четыре штуки);
- просеянная мука тонкого помола (одна ст. ложка с горкой);
- орех мускатный тёртый (на свой вкус);
- свежие листики базилика (на свой вкус);
- розмарин измельчённый сушёный (одна ч. ложка);
- свежая зелень петрушки (несколько веточек);
- фильтрованная вода (110 мл);
- шалфей сушёный измельчённый (на свой вкус);
- поваренная соль (на свой вкус).
Промыть сначала спелую клюкву, затем выложить её в глубокую ёмкость, добавить фильтрованную прохладную воду (три ложки), а также необходимое количество мёда, всё пробить блендером.
Перелить приготовленное медово-клюквенное пюре в кастрюлю маленького размера, добавить оставшуюся фильтрованную воду, довести до кипения при постоянном помешивании.
Как только смесь приготовится, процедить её через небольшое частое сито. Затем отжать всю мякоть, ножом порубить петрушку, шалфей и листья базилика, кубиками маленького размера нарезать чесночные дольки. Мелко натереть мускатный орех.
В достаточном количестве влить масло в глубокую сковороду, прогреть хорошо его, затем до светло-золотистого цвета обжарить в нём муку пшеничную. После того, как пшеничная мука изменит свой цвет, насыпать измельчённый чеснок и обжаривать всё до тех пор, пока чесночная масса не станет золотистой. Насыпать в сковородку измельчённую нарезанную ароматную зелень, в течение двух минут на самом слабом огне готовить компоненты, после этого влить медово-клюквенную смесь. Интенсивно перемешать содержимое сковороды и добавить тёртый мускатный орех, орегано и розмарин, размешать ароматную смесь, дать ей прокипеть в течение двух минут, по вкусу посолить и подавать в тёплом виде к мясным блюдам или к запечённой рыбе.