Быстрые вареники

08.04.2018

Если надо быстро накормить семью, то ничего лучше вареников ещё не придумано. Их можно налепить, когда все домочадцы в сборе, и заморозить. А впоследствии, если не хватает времени на готовку, достать и сварить порцию – это очень просто и быстро. Справиться с таким приготовлением может даже ребёнок. Очень удобно. Да и на приготовление нескольких порций на ужин много времени не потребуется. К тому же затраты на продукты минимальные и на начинку может пойти то, что есть под рукой в данный момент – картофель, грибы, капуста, сало, творог, ягоды. Множество вариантов начинок и их комбинаций.
Капуста и грибы – это достаточно оригинальная и очень вкусная начинка для вареников. Если есть в морозилке осенние запасы замороженных грибов, то обойдётся ужин очень дёшево.

На тесто надо:

• полкило муки,
• одно яйцо,
• стакан воды (примерно),
• соль (по вкусу).
На начинку:
• капуста – один небольшой кочан,
• грибы грамм двести (любые съедобные грибы – шампиньоны например),
• две средних луковицы,
• растительное масло на жарку,
• соль по вкусу.
Сначала надо вынуть замороженные грибы из морозилки и залить их холодной водой.
Затем, замесить тесто. Просеять муку и половину её высыпать в посуду для замеса. Вбить яйцо, налить воду и добавить соль. Перемешивать лопаткой до однородности. Тесто будет жидким. Теперь в него надо подсыпать муку, перемешивая, пока лопатка станет не нужна. Далее посыпать мукой разделочную доску или поверхность стола. Выложить тесто и далее месить с мукой, пока оно не станет лишь слегка липким.
Теперь, пока тесто отстаивается, надо приготовить начинку. Грибы промыть, обсушить и нарезать. Накрошить лук. Нашинковать капусту, как можно тоньше и мельче, и на пятнадцать минут поставить кипятить. В сковороду налить масло. В кипящем масле немного обжарить лук, и добавить грибы. Слить воду с капусты через дуршлаг и добавить её к грибам. Перемешать и минут пять потушить. Здесь можно добавить соли и немного перца. Всё, начинка готова.
Пока стынет начинка можно заняться тестом. Например, раскатать большую плоскую лепёшку и вырезать кружочки стаканом. Можно наделать колбаски, нарезать их на кусочки и раскатывать каждый отдельно.
Начинка остыла и лепёшки готовы. Лепить вареники интересней всей семьёй. Это весело и быстро. Можно поставить кастрюлю с водой на плиту, и пока вода закипит, уже будет налеплена порция вареников. Воду надо подсолить. Можно налить в неё немного подсолнечного масла и нарезать половину головки лука. У готовых вареников будет особый вкус и аромат. Класть их надо в кипящую воду и мешать, чтоб не прилипли ко дну, пока не закипят. Пять или семь минут варить.