Быстрый суп с фрикадельками

08.04.2018

Многие, иногда даже опытные хозяйки, путают фрикадельки и тефтели. Да – то и другое мясные шарики, причём, мясо может быть любое – свинина, говядина, курица или даже рыба. Тем не менее различия есть. При приготовлении фрикаделек используют разные специи, иногда овощи, хлеб, но не добавляют никаких круп и варят в бульоне. В тефтели же, кроме мяса и специй, добавляют варёный рис или гречку, а можно и другие крупы и способ приготовления отличается – их жарят, тушат, запекают с различными видами соусов (томатный или сметанный, например). Возможно, некую путаницу создаёт происхождение самого слова «фрикаделька» от итальянского – «frittatella», что значит «жареный». Хотя, по нашей традиции, жарят тефтели, а фрикадельки варят.
Если необходимо быстро приготовить обед, то суп с фрикадельками очень верное решение, особенно если фарш уже лежит в морозилке. В принципе, можно быстро накрутить любое мясо, электрическая мясорубка давно не роскошь и есть почти в каждом доме. Если с прошлых приготовлений остались кусочки мяса, допустим, свинина и говядина и по размеру ни туда, ни сюда, то из них получится идеальный смешанный фарш.
Какие понадобятся продукты:
• грамм по 100 говядины и свинины (или готовый фарш),
• три или четыре картофелины,
• горсть или две мелких рожек (можно заменить капустой),
• одна средняя морковь,
• луковица,
• подсолнечное масло на поджарку,
• ложка сливочного масла для фарша (не обязательно),
• чёрный перец,
• лавровый лист,
• любая приправа или зелень.
Что хорошо в таком супе – хозяйка в зависимости от того, какие есть продукты, может варьировать состав. Готовить очень просто.
1.Перекрутить половину луковицы с мясом. Если есть готовый фарш, то нарезать или натереть в него лук, посолить и добавить перец плюс немного сливочного масла. Для сочности – воды. После замеса можно набирать фарш в руку и бросать на блюдо, повторить это раз 15. Таким способом он отобьётся, и фрикадельки получат необходимую прочность.
2.Скатать из фарша одинаковые небольшие колобки (руки смачивать водой). Выкладывать их на тарелку на расстоянии друг от друга.
3.Два литра воды налить в кастрюлю, подождать пока закипит, посолить, поперчить, положить один лавровый лист. Поместить в кипящую воду фрикадельки и варить около десяти минут. Пену снимать обязательно. Готовые колобки выложить в чашку.
4.Морковь и вторую половину луковицы, (желательно добавить болгарский перец) – порезать и обжарить на подсолнечном масле.
5.Почищенный, нарезанный картофель поместить в бульон. Поварить минут десять, добавить макароны, довести до готовности.
6.Поместить в суп фрикадельки и поджарку, довести до кипения, посыпать зеленью.