Приправа для щей на зиму

08.04.2018

Такую домашнюю концентрированную заправку рекомендуется готовить в то время, когда только начинается сезон овощей, так именно в это время в состав огородных плодов входит максимальное количество полезнейших элементов.
Итак, для приготовления домашней заправки на зиму для щей понадобятся такие компоненты как:
- петрушка свежая (12 г);
- мелкомолотая каменная соль (на свой вкус);
- белокочанная капуста (840 г);
- песок сахарный (45 г);
- оливковое масло (57 мл);
- репчатый сочный лук (400 г);
- столовый уксус (54 мл);
- болгарский перец зеленый или красный (320 г);
- морковь сочная (350 г);
- помидор сочный и мясистый (340 г).
Подготовить все овощи, которые понадобятся для домашней заправки на зиму, промыть их, затем почистить и очень крупно натереть морковку, полукольцами нарезать очищенный от шелухи лук.
Болгарский сладкий перчик нужно очистить от семян, затем нарезать небольшой соломкой, затем нашинковать потоньше белокочанную капусту. Что касается мясистых помидоров, то их предварительно нужно нарезать не очень толстыми дольками, порубить мелко свежую петрушку, которую предварительно необходимо перебрать и промыть.
Поставить на огонь толстостенную кастрюлю и влить в нее растительное рафинированное масло в необходимом количестве, затем выложить все измельченные овощи и насыпать рубленую петрушку, обжарить эти компоненты до мягкости. Добавить в эту же кастрюлю сахарный песок, насыпать немного соли по вкусу, потушить на небольшом огне компоненты, затем добавить столовый уксус. Продолжить готовку овощной зажарки для будущих щей на малом огне при периодическом помешивании.
Как только зажарка будет полностью приготовлена, ее в горячем виде нужно переложить в предварительно простерилизованные небольшие банки, после чего закатать и до полного остывания оставить при комнатной температуре на кухне, предварительно перевернув емкости дном вверх и укутав каким-нибудь теплым материалом.
Такую концентрированную заготовку для домашних щей можно добавлять в кастрюлю лишь после того, как сварится картофель.