Восточный шулюм в походных условиях

02.05.2018

Шулюм это восточное блюдо из баранины на косточке, свежих овощей и картофеля. Готовят его только на природе в казане. В идеале оно больше напоминает второе блюдо с большим количеством соуса.

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • Мясо баранины на косточке обязательно с жирной прослойкой 1 кг
  • Свежий картофель 5-6 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок
  • зелень петрушки и укропа
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Мясо моем, срезаем кусочки жира и перекладываем в разогретый на костре казан. Обжариваем так, что бы получились шкварки. Затем в казан перекладываем мясо. Солим добавляем смесь перцев (все по вкусу) и обжариваем до образования румяной корочки.

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

Морковь чистим, моем и нарезаем крупными кусочками.

Затем лук и морковь вкладываем в казан и обжариваем вместе с мясом. Добавляем воды так что бы она примерно на 1-2 см была выше мяса и овощей. Накрываем крышкой и варим. Мясо с овощами должно варится в течении трех часов, поэтом если огонь на костере у вас большой, немного притушите.

Через 2,5 часа после варки мяса надо приготовить картофель. Почистить его помыть, порезать на 4 части и переложить в казан.

Зелень мелко нашинкуем и за пять минут до готовности добавляем в шулюм. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

Разливаем приготовленный шулюм порционно, добавляем мелко порубленный чеснок, подаем к столу со свежей зеленью и свежими овощами.