"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"

11 November 2019

Когда решение строить собственный дом принято, самым важным становится вопрос выбора и покупки участка. Купить "кота в мешке" проще простого.

Большинство считает, что если участок относится к категории ИЖС, то с ним проблем не будет. Многие в курсе, что нужно проверить не в залоге ли земля, нет ли арестов. Но всё может казаться сложнее.

Объясню подробнее на живом примере. Прямо сейчас занимаюсь подбором участка под строительство дома для заказчика – популярный одноэтажный дом, 12,9х12,3 м, проект можно посмотреть здесь.

Клиент планирует переезд из Челябинска, жить хочет в г. Новороссийск, пока подбор ведём дистанционно, перед покупкой приедет посмотреть лично.

"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"
В порядке рекомендации (сложно назвать рекламой, читают мой канал по всей стране) – при выборе участка обязательно запросите заключение специалистов о его правовой чистоте. Советую обратиться к строительной компании, с которой планируете строить дом – если это профессионалы, все необходимые ресурсы у них есть, а интересы в плане покупки участка без «подводных камней» с Вашими интересами совпадают – если на участке не получится строить, фирма не заработает.
Сравните: юридическая компания, выдав Вам по ошибке или умышленно неправильное заключение, пропустив существенную проблему, не рискует практически ничем – договор с Вами они, уж поверьте, составят верно и в свою пользу.

Чаще всего хороший участок по хорошей цене нахожу по рекомендациям, через личные связи и знакомства. Но как дополнительный источник информации просматриваю и площадки объявлений. Внимание привлекло следующее объявление:

"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"

Район для строительства дома привлекательный, цена 200 тыс. за сотку ниже рыночной. Маршрутка рядом, дорога хорошая, коммуникации есть - всё радует!

Подпишитесь на канал - новые статьи и проекты домов каждый день!

Продавец заботливо указал точный адрес и кадастровый номер - очень полезно и для продавца и для покупателя. Найти и посмотреть участок можно самостоятельно, район без проблем осматриваем на Яндекс-картах, если нравится - звоним и договариваемся о деталях.

Смотрим на участок на кадастровой карте (ссылку не привожу, найти элементарно, бесплатно само-собой):

"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"

Пока всё нормально: 6 соток, ИЖС, межевание проведено и даже адрес присвоен. Озадачивает единственное дом соседа справа (красный прямоугольник), странно расположен - ну да мало ли, чем он руководствовался?

Теперь покажу, что ещё важно проверить - тоже бесплатно через кадастровую карту.

Помимо назначения и категории земли, которые можно увидеть в документах, участок может относиться к зонам с особым использованием. Вот как включить это представление:

"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"

И что же мы можем сказать про еще недавно прекрасный участок?

"Мы чуть не купили участок, на котором ничего нельзя построить"

Видим, что почти весь он попадает в зелёную область - охранная зона искусственного объекта. Практически в 100% случаев согласовать уведомление о начале строительства в этой зоне невозможно.

Теперь, кстати, очевидно, чем руководствовался сосед справа - его дом построен аккуратно по границе охранной зоны. Фактически из 6 соток нашего участка использовать можно менее двух - и про отступы от границ не забываем.