10 тюльпанов, которые не нужно выкапывать. Класс Фостера

Как и другие ботанические тюльпаны, сорта класса Фостера не требуют ежегодной выкопки. На хорошо дренированной почве они будут радовать цветением в течение пяти лет, а то и больше.

Тюльпан Pirand
Тюльпан Pirand

1. Тюльпан ‘Madame Lefeber’ до сих пор популярен благодаря своим огненно-красным цветкам, основание у них черное с желтой окантовкой. Цветоносы высокие, до 40 см, но непрочные – в ветренную и дождливую погоду они легко ломаются. Этот сорт часто встречается в продаже под названием ‘Red Emperor’.

Тюльпан Madame Lefeber
Тюльпан Madame Lefeber

2. Лепестки тюльпана ‘Orange Emperor’ морковно-оранжевые снаружи и более светлого оттенка внутри, черные тычинки контрастно выделяются на фоне светло-желтого основания. В косых сумеречных лучах солнца при подсветке сзади цветки буквально светятся. Прочные стебли, достигающие 40 см в высоту, стабильно выносят любые погодные невзгоды.

Тюльпан Orange Emperor
Тюльпан Orange Emperor

3. ‘Purissima’, или ‘White Emperor’, заслуженно считается одним из самых красивых белых тюльпанов. Лепестки широкие и вытянутые, основание желтое, а сами цветки душистые. Цветение длится до трех недель. Прекрасно сочетается с цветущими одновременно с ним тюльпанами из классов Триумф и Дарвиновы гибриды. Высота 45 см.

Тюльпан Purissima
Тюльпан Purissima

4. ‘Yellow Purissima’ – лимонно-желтый спорт от тюльпана ‘Purissima’, который часто можно встретить под названием ‘Yellow Emperor’. Есть у него и другие «братья»: темно-желтый ‘Golden Purissima’, красный с желтым основанием ‘Purissima King’ и расписной ‘Flaming Purissima’, белое поле лепестков которого растушевано розовым, чем ближе к краям, тем насыщеннее.

Тюльпан Yellow Purissima
Тюльпан Yellow Purissima

5. ‘Exotic Emperor’ больше похож на пионовидные сорта тюльпанов благодаря большому количеству белых лепестков, по которым пробегают желтые и зеленые «язычки пламени». Узкие плотные наружные лепестки окрашены в смесь белого, зеленого и желтого. Высота 35-40 см.

Тюльпан Exotic Emperor
Тюльпан Exotic Emperor

6. Тюльпан ‘Sweethart’ обладает даухцветной окраской: основная часть лепестков желтая, а кончики белые. Крупные бокалы скорее можно сравнить с кружкой пенного светлого пива. Хотя он зацветает немного позже, чем ‘Purissima’ и ‘Yellow Purissima’, в сочетании с ними он создает превосходную весеннюю бело-желтую картину. Высота 40 см.

Тюльпан Sweetheart
Тюльпан Sweetheart

7. Яркий красный тюльпан ‘Pirand’ с белой каймой по краю лепестков в 2008 году удостоился награды Королевского общества садоводов за надежность и декоративные качества. Высота 35-40 см.

Тюльпан Pirand
Тюльпан Pirand

8. Когда еще скрученная листва тюльпана ‘Robassa’ только появляется из земли, она очень заметна благодаря лососево-розовым мазкам на оловянно-сером поле. Разворачиваясь, широкие серовато-зеленые листья обнаруживают кремовые полоски ближе к краям, словно вариегатная хоста. На этом фоне красные цветы смотрятся буквально кричаще. Высота 30 см.

Тюльпан Robassa
Тюльпан Robassa

9. Тюльпан ‘Zwanendrift’ примечателен не только двухцветной желто-красной окраской, но и листьями, как у тюльпанов Грейга – с пурпурными полосками на серовато-зеленом поле. Высота 40 см.

Тюльпан Zwanendrift
Тюльпан Zwanendrift

10. ‘Juan’ – еще один сорт, полученный благодаря гибридизации с тюльпаном Грейга и его культиварами. Привлекательны и ярко-оранжевые цветки с желтым основанием, и сизовато-зеленая листва с пурпурной вариегацией, украшающая цветник задолго до того, как тюльпан зацветет. Высота 45 см.

Тюльпан Juan
Тюльпан Juan

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.