5 английских садов

7 August

В этом дайджесте речь пойдет об идеальном английском коттеджном саде, английских садах Пита Удольфа и Тома Стюарта-Смита и частном саду в графстве Кент. Если вы хотите прочитать какую-то из статей полностью и посмотреть дополнительные фото, кликните на синий заголовок.

Mounts Court Farmhouse Garden
Mounts Court Farmhouse Garden

1. Сад Маунтс Корт Фармхаус

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, традиционный английский сад, расположенный в мягком приморском климате недалеко от порта Фолкстон. Когда в 1983 году Джеральдин и Грэм Фиш купили дом и шестьдесят соток земли на открытом всем дождям и ветрам холме в долине между Кентербери и Фолкстоном, о саде и речи не было – он был лишь в мечтах. Однако через пару десятилетий Mounts Court Farmhouse Garden вырос и приобрел достаточную известность по обе стороны Ла-Манша. Он стал обязательным пунктом в программах не только британских, но и заграничных «садовых» туристов.

Mounts Court Farmhouse Garden
Mounts Court Farmhouse Garden

2. Сады Скэмпстон Холл

В конце XX века владельцы поместья Scampston Hall пригласили знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа (Piet Oudolf), чтобы переделать заброшенную территорию старого плодового сада и огорода. Задача была сделать не просто современный, но и привлекательный для туристов сад. Сегодня многие англичане считают Скэмпстон одним из самых выдающихся садов Великобритании: он объединяет прошлое и будущее ландшафтного искусства.

Сады Скэмпстон Холл
Сады Скэмпстон Холл

3. Сад Тимберс

Тимберс – частный сад в английском графстве Кент. Главная его достопримечательность в том, что он разбит на двух гектарах бывшей плантации знаменитого кентского фундука, и хозяева частично оставили и поддерживают эти исторические посадки. Помимо традиционных английских цветников, Сью Робинсон гордится большим диким лугом – он тоже часть ее сада.

Сад Тимберс
Сад Тимберс

4. Том Стюарт-Смит в садах Трентхэм

В 1759 году один из лучших ландшафтных архитекторов XVIII века Ланцелот Браун разбил вокруг полуторакилометрового озера в городе Сток-он-Трент пейзажный парк. А в 1833 году Чарльз Барри заложил в парке Итальянские цветочные сады с формальной планировкой. Когда в 1911 году Второй Герцог Сатерлендский продал поместье, большинство строений было разрушено, а парк стал общественным. В 2004 году верхняя часть Итальянского сада была восстановлена. Том Стюарт-Смит сотворил совершенно новое прочтение Итальянского сада.

Сады Трентхэм
Сады Трентхэм

5. Пит Удольф в садах Трентхэм

Между заливным лугом у реки и Итальянским садом в садах Трентхэм раскинулся Флористический лабиринт, созданный Питом Удольфом на 55 сотках. Узкие гравийные и газонные дорожки делят всю территорию на 32 независимых цветника.

Сады Трентхэм
Сады Трентхэм

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.