48 166 subscribers

5 душистых многолетников

5,2k full reads

Создавая цветник, мы учитываем цвет, форму, срок декоративности и сезонную изменчивость, однако, зачастую совершенно забываем про способность некоторых растений дарить аромат. А ведь душистых многолетников достаточно много, их них можно составить композицию, которая будет цвести с весны до осени. Вот первая (и далеко не последняя) пятерка.

Ацидантера двухцветная
Ацидантера двухцветная

1. Ацидантера двухцветная

Клубнелуковичное растение с узкими мечевидными листьями, длинными (до 120 см) прочными стеблями, в августе-сентябре увенчанными крупными (до 12 см в диаметре) молочными цветками. В средней полосе России оптимальной схемой выращивания является ежегодная выкопка клубнелуковиц. сохранение в прохладном месте (+8˚), проращивание во влажном мхе в марте, высадка в горшочки в апреле, перевалка в открытый грунт во второй декаде мая (или высадка клубнелуковиц в открытый грунт в первых числах мая). Высаживают в цветнике группами по 3-5 (7) шт, а также пятнами на газоне.

Ацидантера двухцветная
Ацидантера двухцветная

2. Тубероза (полиантес клубненосный)

Цветение приходится на конец лета. В цветник высаживается в мае группами по 3-5 (7) шт, выкопка производится в середине сентября (до заморозков). Агротехники туберозы и ацидантеры схожи. Температура хранения клубнелуковиц 10-15˚.

Тубероза (полиантес клубненосный). Автор: Forest & Kim Starr, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6142842
Тубероза (полиантес клубненосный). Автор: Forest & Kim Starr, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6142842

3. Лилии

Наиболее сильный аромат свойствен восточным гибридам, трубчатым гибридам, а также сортам, полученным в результате скрещивания восточных и трубчатых гибридов (ОТ). Последние наиболее перспективны в средней полосе России, так как менее капризны в уходе и более устойчивы к вредителям и заболеваниям. Цветение длится со второй половины июля до середины-конца августа (в зависимости от сорта). Некоторые сорта раскрывают свой аромат в темное время суток. В цветнике высаживают единично или группами по 3-5 шт. в зависимости от количества цветков и их размера.

Лилия Viviana
Лилия Viviana

4. Хосты

Сорта хосты подорожниковой ('Grandiflora', 'Fragrant Bouquet', 'Guacamolе', спорт от него 'Fried Green Tomatoes', 'Honey Bells') отличаются тонкими зелеными листьями и крупными душистыми цветками, появляющимися преимущественно с конца июля до начала сентября. В средней полосе России эти растения нуждаются в полутенистом или месте по скользящей полутенью, чтобы растение было освещено солнцем не менее 3-4 часов в сутки.

Слева хоста Honeybells, справа Grandiflora
Слева хоста Honeybells, справа Grandiflora

5. Ваточник

Ваточник сирийский вырастает до 150 см, цветет в середине лета, после цветения низ куста склонен оголяться. Растение длиннокорневищное, нуждается в ограничении. Ваточник мясо-красный отличается меньшими размерами (около 1 м высотой), окраской соцветий, менее насыщенным ароматом и неагрессивным характером. Для последнего вида желательно профилактическое укрытие на зиму.

Ваточник сирийский
Ваточник сирийский

А какие цветочные ароматы любите больше всего вы?

Текст: Анастасия Корпач

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #ароматы

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.