48 127 subscribers

5 главных ошибок при выращивании пионов

10k full reads

Пионы очень разнообразны: среди них найдутся и скромные обитатели деревенских цветников, и изысканные гости роскошных миксбордеров, и лаконичные компаньоны ромашек и колокольчиков в природных композициях. Чтобы растение радовало глаз и сердце, нужно обеспечить его основные потребности. Предостережем вас от распространенных ошибок при посадке и уходе за пионами.

Пион Bartzella
Пион Bartzella

1. Посадка пиона в тень

Пион – светолюбивое растение, ему необходимо минимум 5-6 часов солнечного света, желательно, в первую половину дня. В отсутствие должного освещения растение развивает листья, но не цветет.

Пион Coral Charm
Пион Coral Charm

2. Стесняющее соседство

Пионы имеют хорошо развитую корневую систему, и вглубь, и в стороны лишь немного не достигая 1 м. Это необходимо учесть при подборе древесно-кустарниковых соседей, которые не должны расти ближе 1,5-2 м во избежание конкуренции. Такое же расстояние необходимо выдержать при посадке пионов у построек, которые в жаркие летние дни, нагреваясь и отдавая тепло, могут вызвать перегрев растений.

Пион Киев
Пион Киев

3. Отсутствие полива или, наоборот, застой воды

Пионы нуждаются в обильных поливах, особенно в периоды закладки бутонов (конец мая) и формирования почек возобновления (июль). Нормой для взрослого растения считается 20-25 л на куст за один полив. Рекомендуется мульчирование почвы вокруг растения (щепа, кора, скорлупки кедровых орешков), что не только поможет дольше сохранить влажность грунта, но и позволит предотвратить перегрев корневой системы. Следует помнить, что застойное увлажнение губительно действует на пионы. Поэтому если на участке в течение лета высоко (на глубине около 0,5 м) стоят грунтовые воды или участок склонен к подтоплению во время схода снега, крайне необходимо предусмотреть дренаж.

Пион лекарственный China Rose
Пион лекарственный China Rose

4. Посадка пиона на бедных почвах

Оптимальными для роста и развития пионов считаются богатые органикой суглинки, слабокислые или близкие к нейтральным (ph 6-7). На бедных почвах при посадке необходимо внести перегной и древесную золу в посадочную яму размером 60 х 60 см.

Пион Buckeye Belle
Пион Buckeye Belle

5. Слишком мелкая или слишком глубокая посадка

При посадке травянистых и корнесобственных древовидных пионов верхнюю на деленке почку необходимо заглубить на 3-5 см (до 7 см на легких суглинках). Более глубокая посадка негативно влияет на цветение, при этом куст хорошо наращивает зеленую массу. Мелкая же посадка влечет ослабление растения в целом. Ежегодно закладывающиеся почки образуются чуть выше предыдущих, поэтому осенью следует мульчировать кусты перегноем или садовым грунтом. Первый побег привитых древовидных пионов необходимо заглублять на 10-15 см, чтобы привой сформировал собственные корни. Возможен такой вариант посадки – размещение линии прививки (первой почки) на уровне грунта с последующим сооружением бордюра высотой 10-15 см из дерева или камней вокруг растения и заполнением его грунтом.

Пион All That Jazz
Пион All That Jazz

Текст: Анастасия Корпач. Продолжение следует.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.