5 идей из деревенского сада

В этом цветущем райском уголке в бельгийской провинции можно почерпнуть множество идей для своего сада.

1. Клематис на деревьях

По высоким штамбам деревьев с глубокой корневой системой, например, многих плодовых культур, можно пустить клематис. Для этого на штамбе надежно закрепляют сетчатую опору для клематиса. Лиану высаживают с северной стороны близко к стволу в проем между толстыми корнями. Посадочная яма должна быть немного глубже контейнера саженца, чтобы корневая шейка клематиса оказалась на 5-7 см заглублена. После посадки клематис обильно поливают, а плети подвязывают к сетчатой опоре. Со следующего года клематис нужно хорошо подкармливать.

2. Плетистая роза на деревьях

Старые деревья также можно украсить полуплетистыми и плетистыми розы. В саду Поля Ванденберге цветущая без перерывов густомахровая роза ‘Bouguet Parfait’ подвязана к иве. Корневой конкуренции можно избежать, если посадить розу прямо к стволу, так как всасывающие корни старых деревьев расположены примерно по проекции кроны. Высоко поднятая крона дерева обеспечивает розе достаточно света.

3. Гортензия крупнолистная в контейнере

Гортензии крупнолистные можно выращивать в горшках. И если в европейских садах этот способ имеет только один плюс – мобильность, то в российских условиях так проще сохранить растения зимой. Ведь цветет большинство сортов гортензии крупнолистной на побегах прошлого года. А значит, если побеги не перезимуют, то и цветения не будет. После заморозков, когда листья опадут, горшки с гортензиями убирают на зимовку в погреб или другое непромерзающее помещение с температурой +1...+5 °С. Грунт в горшках должен быть кислым и влажным. В одном горшке куст гортензии может расти до 5 лет.

4. Бархатцы против нематоды

Считается, что корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие нематод. Поэтому имеет смысл высадить их по бокам грядок с картофелем, земляникой и другими огородными культурами. Да и вообще, цветы в огороде – это просто красиво.

5. Центральная симметрия

Цветники, симметрично расположенные вдоль прямой дорожки (осевая симметрия) смотрятся не так интересно, как цветники, симметричные относительно одной точки на этой дорожке (например, ее середины).

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.