5 растений, которые я отправил за забор

25 June

«За забор» - это образное выражение. Что-то я пересадил за живую изгородь на границе сада, что-то подарил другим садоводам, а розы просто выбросил. Факт, что этих растений у меня больше нет. Причины моего желания с ними расстаться – обильный самосев, хроническая подверженность болезням либо невозможность найти им подходящее место в моем маленьком саду. Итак, вот первая пятерка тех, с кем я попрощался.

Роза ‘Abraham Darby’
Роза ‘Abraham Darby’

1. Аконит Ламарка (Aconitum lamarckii)

Мне нравился желтый цвет этого аконита – он совсем неяркий, даже бледный, и хорошо сочетался с розово-персиковой розой ‘Augusta Louise’. Меня не смущало, что как все акониты, он ядовит. Мне казался симпатичным аккуратный кустик резной листвы весной. А вот потом... потом отрастали доволно длинные цветоносы, которые ложились на все соседние растения. А на второй год оказалось, что если их не срезать, то аконит Ламарка будет везде. На третий год выяснилось, что если срезать, то всё равно что-то упустишь, и аконит Ламарка всё равно посеется. Был выкопан и подарен тем, кому он приглянулся.

Аконит Ламарка
Аконит Ламарка

2. Анемантеле (Anemanthele lessoniana)

На картинках в Интернете этот декоративный злак поражал воображение огромным размером кочки и пышными метелками. На деле же в плюс могу ему записать только яркую осеннюю окраску листвы. А в минус – довольно жиденькое цветение, подверженность ржавчине и обильный самосев, всходы которого появляются и через два года после того, как я его выкопал и выбросил.

Анемантеле
Анемантеле

3.Астранция крупная (Astrantia major)

Изначально у меня было несколько сортов. Сейчас остался лишь белоцветковый ‘Shaggy’, который сидит в сухости в основном цветнике, придавленный котовником и амсонией восточной, и ведет себя смирно. А остальные сорта сидели в розарии. С розами, они, конечно, смотрелись прекрасно! Но даже на влажной плодородной земле в полутени их листва всегда была испещрена темными точками. Уж не знаю, что это (в затенении трудно предполагать солнечные ожоги), но общую картину это портило изрядно. Плюс обильный самосев, который трудно выковыривать даже из рыхлой земли. В итоге эти астранции переехали в теневой сад на подмосковной даче, где листва выглядит получше, а самосев не так докучает.

Астранция крупная
Астранция крупная

4. Десмодиум канадский (Desmodium canadense)

Купил в питомнике по случаю, хотел посмотреть, что это за диковинка такая. Не понравилось. Растение семейства бобовые. И надо сказать, в этом семействе есть много гораздо более привлекательных многолетников. Был подарен друзьям-садоводам, которых он очаровал.

Десмодиум канадский
Десмодиум канадский

5. Роза ‘Abraham Darby’

Ах, какая прекрасная остинка! Густомахровые чашевидные цветки, сильный свежий насыщенный аромат с главенствующей лимонной ноткой, обильное цветение. Всё при ней, вот только здоровья не было. Уже в июне на листьях этого сорта появлялась ржавчина, а к августу она стояла вся рыжая – опрыскивания не помогали. Что уж говорить, если сам Дэвид Остин прекратил ее продажи – в каталогах питомника вы больше не найдете этого сорта. Надеюсь, когда-нибудь они выведут похожий, но здоровый. А розу пришлось выкопать и выкинуть.

Роза ‘Abraham Darby’
Роза ‘Abraham Darby’

Продолжение следует.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.