49 261 subscriber

Бруннера: куда посадить и как ухаживать

5,8k full reads

Не самая простая задача – найти растение для теневого цветника, так, чтобы и листва была декоративна весь сезон, и цветение бросалось в глаза. Бруннера – один из подходящих вариантов.

Бруннера Dawson's White
Бруннера Dawson's White

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) просыпается в апреле, и уже в мае «работает» на полную катушку. Россыпи ажурных соцветий из мелких небесно-голубых цветочков возвышаются на цветоносах (30-45 см) над ковром из крупных сердцевидных листьев, который достигает 30 см в высоту.

Бруннера Hadspen Cream
Бруннера Hadspen Cream

У видовых растений листва темно-зеленая, есть множество пестролистных культиваров с различной степенью серебристой (‘Emerald Mist’, ‘Jack Frost’, ‘Langtrees’, ‘Looking Glass’, ‘Mr Morse’, ‘Silver Lace’), белой (‘Dawson’s White’) или кремово-желтой вариегации (‘Gordano Gold’, ‘Hadspen Cream’, ‘King’s Ransom’).

Бруннера Jack Frost
Бруннера Jack Frost

В отличие от короткокорневищной бруннеры крупнолистной, бруннера сибирская (Brunnera sibirica) – длиннокорневищный многолетник, разрастающийся гораздо быстрее, причем в настоящие заросли. Цветет бруннера сибирская позже, в конце мая - июне. Однако ее листва декоративна только в первой половине лета, поэтому не стоит ее высаживать на переднем плане цветников.

Бруннера сибирская
Бруннера сибирская

Оптимальные условия для бруннеры – частичное затенение и постоянно влажная, но хорошо дренированная, улучшенная компостом почва. Она может быть от кислой до нейтральной, по механическому составу идеальна глина. Культивары с зелеными и серебристыми листьями довольно пластичны: они могут расти и там, куда с утра заглядывает солнце (особенно, если почва всегда влажная), и в сухой полутени. И даже в плотном затенении они выживут, вот только цветения там можно и не дождаться. Бело- и желтопестрые сорта чаще «горят» при избытке солнца или на слишком сухих почвах и чахнут в слишком густой тени, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать им место с подходящим освещением и влажностью.

Бруннера Dawson's White
Бруннера Dawson's White

Вариегатные сорта могут реверсировать (возвращаться к материнской форме), поэтому у них нужно удалять с корнями поросль с зелеными листьями, если она появляется.

Бруннера Langtrees
Бруннера Langtrees

Если в центре старого куста бруннеры образовалась проплешина – это сигнал о том, что растение пора делить. Кстати, деление – самый легкий способ размножения сортовых бруннер. Сделать это можно ранней весной, как только появятся ростки, или ранней осенью. Деленки сажают на расстоянии 30-45 см друг от друга. Также в конце лета сорта можно размножить отрезками корневищ. Если сохранение сорта не в приоритете, можно рассадить самосевные сеянцы (они могут быть похожи на родительский сорт, а могут и сильно отличаться). Видовые растения можно размножить посевом свежих семян под зиму в грунт, семена нужно слегка присыпать. Сеянцы зацветают на 3–4-й год.

Бруннера Jack Frost
Бруннера Jack Frost

Уход за бруннерой заключается в поддержании влажности почвы по необходимости. При ежегодном мульчировании посадок щедрым слоем органической мульчи бруннера будет выглядеть пышной и здоровой. Чтобы избежать самосева, после отцветания нужно обрезать цветоносы.

Бруннера: куда посадить и как ухаживать
Бруннера: куда посадить и как ухаживать

Главные враги бруннеры – улитки и слизни, с которыми можно бороться традиционными ловушками либо препаратами на основе метальдегида. Тля тоже может напасть на бруннеру, но обычно она не докучает настолько, чтобы требовалось применение инсектицидов.

Бруннера Jack Frost
Бруннера Jack Frost

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.