Частный сад в Горках от бюро "МОХ"

Хозяин этого сада в Ленинградской области любит луговые цветы, а хозяйка – яркие современные многолетники. Он мечтал о лесных ягодах, она – об уютном искусственном водоеме.

Ландшафтному архитектору питерского бюро "МОХ" Юрию Фоменко удалось создать сад, который пришелся по душе обоим супругам. Площадь сада - около 30 соток. Условия участка не самые простые: он довольно узкий и вытянутый, окружен сосновым бором. Перепад высот составляет около трех метров.

Концепция сада: изысканость и простота, переплетение естественных природных мотивов и строгих архитектурных форм. Можно выделить три основные зоны: парадную перед домом, приватную за ним, и лесную дальнем конце участка.

Перепад рельефа обусловил использование в парадной зоне подпорных стенок. Они облицованы шунгитом, как и часть дома. Переход из парадной зоны в приватную расположен между стеной дома и забором. Это пространство решено в виде лестницы из термообработанного гранита, утопающей в цветах и зелени. На одной из ее площадок создан уютный уголок для отдыха. Чтобы быстрее достичь желаемого эффекта, в этой части участка были высажены взрослые растения.

Стриженая изгородь из кизильника блестящего вдоль въезда на участок намечает траекторию движения и переводит внимание гостей на сам дом.

Несколько «врезанных» одна в другую площадок из различных материалов связывают дорожки сада с террасой перед домом. Их геометрические формы подсказаны элегантной архитектурой здания. Сама терраса выполнена из ангарской сосны. Помимо высокой прочности ее древесина обладает красивым цветом и приятной фактурой.

Рядом с террасой расположена еще одна площадка для отдыха, вымощенная светлой плиткой и оформленная стильной мебелью.

С террасы открывается вид на уютную поляну, окруженную небольшими холмами, прудом и «луговыми» цветниками.

Холмы визуально укоротили вытянутое пространство участка.

В небольшом водоеме отражается графичная листва ирисов, лилейников и манжеток и бока округлых валунов. Из древесных растений здесь преобладают горные сосны и можжевельники.

По мере продвижения к лесной зоне сирени, пузыреплодники и парковые розы сменяются на иргу круглолистную, аронию, дерен, калину.

В лесной зоне их сменяют березы, рябины и сосны кедровые корейские. Верески, брусника, черника, ландыши, медуница, герань лесная и другие растения, а также элементы дизайна передают особую атмосферу настоящего северного леса. Трудно представить себе, что это создано не природой, а архитекторами, инженерами и строителями.

О дикой природе напоминает «луговой» цветник, окаймляющий домик для гостей, похожий на вместительную беседку с большими окнами. Этот цветник действительно создает образ природного луга, хотя растения здесь высажены декоративные, с тщательно подобранным временем цветения. Буйство красок не прекращается все лето и радует не только владельцев и гостей сада, но и бабочек, - их здесь очень много.

Луговой цветник состоит из сортов шалфея дубравного, тысячелистника, эхинацеи, гелениума, василька, вербены бонарской, нивяника. Из злаков - щучка дернистая, просо прутьевидное, молиния. С весны до осени вид «рукодельного луга» несколько раз кардинально меняется.

Дорожки в саду вымощены песчаником. Все зоны сада оснащены автоматическим поливом, учитывающим особенности различных видов растений и позволяющим четко регулировать количество поступающей воды.

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.