Чем украсить кромку пруда: 10 вариантов

14 January 2019

Владельцы самодельных «пленочных» прудов зачастую наивно полагают, что будет достаточно заправить края бутилкаучуковой мембраны под плитняк, налить воды доверху, и кромка водоема будет красивой. Ну да, так и будет, пока пленка цела и невредима и стоит нежаркая погода. И в жару, и в пруду с поврежденной мембраной уровень воды будет ниже, и пленка будет бросаться в глаза. Что уж говорить про прудики из готовых пластиковых форм – там кромка между водой и землей выглядит совсем неэстетично. Прикрыть пленку и сгладить границы помогут растения. Вот замечательная десятка, которая поможет решить прибрежные проблемы.

Чем украсить кромку пруда: 10 вариантов

1. Ива крушинолистная – стелющееся (10-20 см в высоту) древесное растение, отлично подходящее для декорирования берега пруда. Эта ива прекрасно выносит сырость.

Ива крушинолистная
Ива крушинолистная

2. Эффектные листья хост скрадывают границы кромки пруда. И ведь есть из чего выбрать - в продаже тысячи сортов разной величины куста, формы и окраски листьев.

Хоста
Хоста

3. Дармера, или пельтифиллум - любительница увлажненных почв. Весной на берегу водоема расцветают на высоких цветоносах розовые зонтики, а летом их скрывают крупные зеленые пластинки листьев. Осенью они окрашиваются в винно-красные тона.

Дармера
Дармера

4. Бузульники также влаголюбивы. Размашистые листья, крупные размеры куста и золотистые цветки делают всякий бузульник предметом внимания, тем более в прибрежном цветнике. Досадно лишь, что как и хосты, бузульник - деликатес для слизней и улиток.

Бузульник
Бузульник

5. "Архитектурные" роджерсии и в массе, и в композициях с другими многолетниками - настоящее украшение кромки водоема.

Роджерсия
Роджерсия

6. Калужница болотная прекрасно чувствует себя как в цветнике на берегу, так и в самой воде на глубине до 30 см. Весенний салют из золотистых цветов сменяется зелеными листьями, которые надежно прикрывают границы водоема.

Калужница болотная
Калужница болотная

7. Осока высокая 'Aurea' с эффектными золотистыми листьями плохо переносит сухие почвы, зато отлично чувствует себя на влажном берегу или на мелководье пруда. Яркая штучка!

Осока высокая 'Aurea'
Осока высокая 'Aurea'

8. Манжетка мягкая способна «размыть» четко очерченные линии пышными волнами шартрезных соцветий на фоне красивой листвы.

Манжетка мягкая
Манжетка мягкая

9. На удивление, обитатель гравийных садов флокс шиловидный спокойно переносит посадку на краю водоема, когда концы его побегов плавают в воде. Главное, чтобы корням не было сыро.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

10. Как и для флокса шиловидного, очитку лидасенсе нужно подготовить зорошо дренированное посадочное место - подпорные стенки или сухой берег на границе водоема. Он прекрасно справляется с "прикрытием" кромки.

Очиток лидасенсе
Очиток лидасенсе

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.