42 881 subscriber

Ещё 10 флоксов моего сада

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаю по алфавиту рассказывать о цветущих сортах флоксов моего июльского сада.

Флокс Eva Foerster
Флокс Eva Foerster

1. Флокс Алиса Фрейндлих

О.К. Кудрявцева, 2006; диаметр цветка 3,8 см; высота 70 см; срок цветения среднеранний.

Этот прекрасный флокс можно назвать розовой ‘Гжелью’ – узор цветка у него такой же, только вот тени по полю лепестков не фиолетово-голубые, а ярко-розовые. За неимением свободного места посадил его под розы, и это оказалось неплохой идеей – он распускается как раз, когда первая волна цветения роз заканчивается.

Флокс Алиса Фрейндлих
Флокс Алиса Фрейндлих

2. Пересорт флокса Blue Boy

‘Blue Boy’ я покупал голландскими корнями в немецком садовом центре и ожидаемо получил пересорт (как, впрочем, вместо красного и белого люпинов у меня выросли фиолетовые). На что я надеялся, наивный? У оригинального ‘Blue Boy’ и окраска погуще, и цветки гораздо крупнее. Впрочем, тот мелкоцветковый (2 см) флокс, который у меня вырос, мне тоже нравится.

3. Флокс Детство

Е.Д. Харченко Е.Д., 1952; 4.2-4.5 см; 70-80 см; средний.

Светло-розовые крупные цветки с карминовым глазком имеют коралловый оттенок. Обычно в каталогах пишут, что это теплый розовый, но на мой взгляд, он нейтральный – ни теплый, ни холодный. Это довольно редкий сорт, и нужно подобрать ему достойное место. А пока он растет у меня в затенении под более высокими флоксами, и тем не менее цветет.

Флокс Детство
Флокс Детство

4. Флокс Düsterlohe

К.Foerster, 1962; 3,5 см; 100 см; средний.

Один из шедевров Карла Форстера. Благодаря бархатистой насыщенной пурпурной окраске производит совершенно ошеломляющее впечатление – его даже голландский дизайнер Пит Удольф записал в свои любимые флоксы. В жаркую солнечную погоду может выгорать, но всё равно остается красавчиком.

5. Флокс Eva Foerster

К.Foerster, 1934; 3,8 см; 80 см; средний.

Вот это по-настоящему теплый розовый флокс с белой звездочкой в центре. Окраска ярчайшая, при этом абсолютно не выгорает на солнце. В каталогах пишут, что он требователен к условиям выращивания, но я бы не сказал – какого-то дополнительного ухода по сравнению с другими флоксами ему не нужно. Это звезда моего июльского сада.

6. Флокс Фиолетовая Анка (Надежда)

П.Г. Гаганов, 1953; 4.2-4.5 см; 70 см; средний

Сидит у меня на бедной почве, поэтому разрастается довольно медленно и никак не может показать себя во всей красе. Нужно подумать о пересадке. Он фиолетово-сиреневый с еле заметной серой дымкой, которая, как и белая звезда в центре, четче проявляется по мере цветения. Кажется, это очень редкий сорт.

Флокс Фиолетовая Анка (Надежда)
Флокс Фиолетовая Анка (Надежда)

7. Флокс Fliederenzian

K. Oetjen, 2003; 2 см; 110 см; средний.

Получил свое название за сходство мелких цветочков с цветками сирени. Они светло-голубые, собраны в ажурные ветвистые соцветия. А еще этот флокс можно отличить по сильно опушенным побегам.

8. Флокс Фрези Грант

3.8; 70; среднеранний.

Лепестки яркого оранжево-красного цвета, в центре светлее. На солнце не выгорает. Благодаря бросающейся в глаза окраске в саду виден издалека. Стебли у этого флокса не очень прочные.

9. Флокс Furioso

K. Foerster, 1956; 3.5 см; 110 см; cреднеранний.

Еще один пурпурный шедевр Карла Форстера, на этот раз с малиновым оттенком. И совсем не выгорает на солнце. Я привел высоту по каталогу, но у меня этот сорт ниже, около 80 см в высоту.

10. Флокс Гжель

Е.А. Константинова, 2003; 4 см; 90-100 см; среднеранний.

Мне кажется, этот сорт давно стал «народным» флоксом Российской Федерации. Половину белого поля каждого лепестка занимают фиолетовые тени, синеющие в сумерки и в затенении.

Флокс Гжель
Флокс Гжель

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.