49 432 subscribers

Еще 5 декоративных кровохлебок

1,6K full reads

Владелец австрийского питомника многолетников «Сарастро Штауден» Кристиан Кресс уже рассказал нам о сортах кровохлебки лекарственной и кровохлебки тонколистной. Сегодня он расскажет о еще пяти видах, которые могут украсить цветники.

Кровохлебка Pink Brushes
Кровохлебка Pink Brushes

Кровохлебка малая

До недавнего времени в питомниках можно было изредка встретить лишь кровохлебку малую (Sanguisorba minor, высота 40 см), которая считается лекарственным растением. Это типичный обитатель сухих лугов, соседствующий с лабазниками, вейниками, молочаями и местными орхидеями. Зеленовато-красные соцветия невзрачны. Некоторые формы имеют сизоватую листву.

Кровохлебка малая
Кровохлебка малая

«Бутылочные ершики»

Родина кровохлебки тупой (S. obtusa, 70-80 см) – японский остров Хонсю. Недавно появился также сорт ‘Alba‘ с почти чисто-белыми «ершиками». Однако исходный вид с его большими, напоминающими каллистемон, соцветиями, гораздо привлекательнее.

Кровохлебка тупая
Кровохлебка тупая

Очень схожа с предыдущей кровохлебка хакусанская (S. hakusanensis, 40-60 см), обитательница корейских и японских гор. Ее овальные листочки более насыщенного сизовато-зеленого оттенка. Оба вида предпочитают прохладные условия и влажную почву и прекрасно подходят для оформления берега водоема, могут расти и в полутени. В стесненных условиях, в соседстве с агрессивными растениями, цветение оставляет желать лучшего и может вообще отсутствовать.

Кровохлебка хакусанская
Кровохлебка хакусанская

У кровохлебки хакусанской есть сорт ’Pink Brushes’ (70 см) со светло-розовыми соцветиями-ершиками, о чем подсказывает название.

Кровохлебка Pink Brushes летом и осенью
Кровохлебка Pink Brushes летом и осенью

Кровохлебка Мензиса

В природе S. menziesii произрастает в Восточной Сибири и Китае. Над сизовато-зелеными листьями парят удлиненные темные фиолетово-красные соцветия. Они появляются в начале лета на высоких (120 см) цветоносах. Кровохлебка Мензиса – отличный компаньон лилейникам. Растет на солнце и в полутени, к почвам неприхотлива, не выносит только очень сухие. Прекрасно впишется и в луговые цветники, и в миксбордеры, украсит берег водоема. У нее есть невысокие, до 30 см, формы. Кроме того, она легко гибридизирует.

Кровохлебка Мензиса
Кровохлебка Мензиса

Сорт 'Fathoms Deep' выведен в Англии в 2018 году. Отличается темно-нефритовым оттенком листвы, которая красиво контрастирует с малиново-красными соцветиями уже с начала июня. Одна из самых рано зацветающих кровохлебок.

Кровохлебка Fathoms Deep
Кровохлебка Fathoms Deep

Кровохлебка канадская

Этот многолетник может иметь разные подачи в дизайне. В противоположность всем предыдущим кровохлебкам, белые вертикальные соцветия S. canadensis напоминают ракеты на старте, по нескольку на каждом цветоносе. В культуре встречаются формы разной высоты (до 140 см), но они не имеют сосбственных названий. Будет отлично смотреться с лилейниками, дельфиниумами, астрами или на берегу пруда. В отличие от кровохлебки тонколистной, цветоносы кровохлебки канадской всегда держат вертикальное положение, куст не разваливается.

Кровохлебка канадская
Кровохлебка канадская

А у вас растут эти кровохлебки?

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанках Shutterstock и Adobe Stock.