Ещё 6 роз и 6 песен об этих розах

14 July 2020
2,7k full reads
2 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

На прошлой неделе зацвели некоторые припозднившиеся розы – в основном те сорта, которые объела весной и в начале лета косуля. Настал черед рассказать и о них. Треки можно послушать прямо в статье.

Роза Benjamin Britten
Роза Benjamin Britten

1. Роза Benjamin Britten

Очень яркая и обильно цветущая алая роза, которая даже в компании других красных «остинок» обращает на себя внимание - её цветки словно светятся. А еще она обладает отменным здоровьем – ни разу не видел на ней ни ржавчины, ни черной пятнистости, только изредка мучнистую росу. Наверное, поэтому она растет у меня в обоих садах – и в Германии, и на подмосковной даче.

Роза Benjamin Britten
Роза Benjamin Britten

Это очень теплая роза, и это роза про любовь. Поэтому в качестве музыкальной ассоциации в голову приходит песня “Bang Bang” в исполнении Далиды.

2. Роза Tranquility

Очень хотелось попробовать посадить чисто-белую розу Остина. Посадил, докладываю. Цветет Tranquility на концах побегов, цветы одиночные или собраны в небольшие кисти. Проблема в том, что под осень она гонит очень длинные побеги, поэтому на цветы вблизи особо не полюбуешься, они болтаются где-то в небесах. Не знаю, может это только у меня так, но каждый год эта роза становится чемпионом по количеству слепых побегов, которые она обильно выдает после первой волны цветения. И еще цветы моментально реагируют на дождь – коричневеют. Сорт подвержен мучнистой росе и черной пятнистости. В общем, я не стал бы покупать его снова. Единственное, за что могу его похвалить – за графичность его белоснежных цветков.

Роза Tranquility
Роза Tranquility

Вот с этой неземной красотой и остужающим эффектом, который она производит в летней жаре, с этой холодной отстраненностью связана у меня песня “Bang Bang”, но в исполнении Нэнси Синатры.

3. Роза Tess of the d'Urbervilles

Знаю, что многим эта роза нравится за яркий цвет и пышное сложение густомахрового цветка. Сначала она ярко-красная, а при отцветании, как и многие красные остинки, уходит в малиновые тона. Хорошая роза, но, к сожалению, в моих условиях этот сорт подвержен ржавчине. Конечно, не так сильно, как ‘Abraham Darby’, но всё равно неприятно. Однако даже болеючи, она всегда показывает свои лучшие стороны и очень обильно цветет.

Роза Tess of the d'Urbervilles
Роза Tess of the d'Urbervilles

Мне кажется, что ей хорошо бы подошла песня из «Бондианы» в исполнении Шерил Кроу “Tomorrow never dies”.

4. Роза The Poet’s Wife

Прекрасная желтая роза. Как и у всех «остинок» в этой палитре, цветок начинает свою жизнь насыщенно-желтым, а заканчивает бледным. А в случае The Poet’s Wife даже почти белым. Но это не умаляет ее достоинств. Зацветает она рано, цветет исключительно обильно, совершенно непрерывно и долго – до серьезных заморозков, болезням не подвержена (разве что иногда мучнистую росу можно увидеть). У меня эта роза сидит в контрастном синем окружении. Вероятно, в монохромном желтом цветнике она смотрелась бы лучше. Растет она у меня у самого входа в дом, и это первая роза, которую я вижу выходя на порог. Часто она в это время в утренней росе (которую, кстати, тоже хорошо переносит).

Роза The Poet’s Wife
Роза The Poet’s Wife

В общем, для меня она – олицетворение утренней свежести. Исходя из этого и песня: A-ha, “Early Morning”.

5. Роза Wisley 2008

Некрупные цветки нежно-розового цвета очень красиво сложены и окрашены: в центре тон насыщенный, по краям светлее. Этой розе хорошо бы подошло название «Румянец девушки». Здоровье у нее отменное, цветет обильно. Черенкуется тоже на ура, что позволило мне перевезти этот сорт и на подмосковную дачу.

Роза Wisley 2008
Роза Wisley 2008

У меня эта роза ассоциируется с юностью и наивностью, поэтому песня для нее – “Mon amour, mon ami” в исполнении Marie Laforêt.

6. Роза Zoic

Вывел эту миниатюрную розу с полумахровыми цветками француз Доминик Массад. Когда он ее представил широкой публике, многие необъяснимо влюбились в эту «простушку» с первого взгляда. Может, из-за эффектного контраста бархатных темно-красных лепестков и желтых тычинок? Не знаю. Я и сам до сих пор не могу объяснить себе, почему я ее купил. Есть в ее внешнем облике какой-то крик, протест, надрыв – при этом она красива и в цветении, и в плодах. Ложка дегтя – подверженность мучнистой росе.

Роза Zoic, фотографии можно листать
Роза Zoic, фотографии можно листать
Ещё 6 роз и 6 песен об этих розах
Роза Zoic, фотографии можно листать
Ещё 6 роз и 6 песен об этих розах
Роза Zoic, фотографии можно листать

А в остальном она абсолютная инопланетянка. И песня ей соответствующая, Stromae, “Formidable”.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.