Чай бывает разный. Мы подобрали 25 растений, из которых можно сделать этот полезный напиток. Первая пятерка: монарда, вербейник монетчатый, одуванчик, крапива, иван-чай.
1. Монарда
Бергамот – широко известная чайная добавка – имеет аналог в числе многолетних садовых культур. Аромат заваренных листьев монарды имеет схожую терпкость с оттенком сладости, легкий, способный и бодрить, и снимать нервное напряжение. Растение оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, благотворно влияет на стенки сосудов, присутствующие эфирные масла эффективно используются для обеззараживания воздуха. Для приготовления напитка применяют, главным образом, листья. Заготовку сырья обычно проводят на второй и последующий годы жизни растения в период цветения.
2. Одуванчик
Одуванчик является лекарственным растением, в медицине используется преимущественно его корень. Однако, для приготовления чая отлично подойдут и листья, и цветки. Растение поддерживает правильное функционирование печени, очищает кровь, а, значит, помогает бороться с кожными заболеваниями и обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует выведение воды из организма, дарит заряд бодрости и жизненной энергии. Чай из лепестков одуванчика имеет слабо выраженный нейтральный вкус, напоминающий вкус подсолнечных семечек, и слабый аромат, светло-желтый цвет. Напиток из цветков и/или свежих листьев имеет легкую горчинку, тогда как ферментированные цветки и листья обладают более насыщенным вкусом (фруктовые нотки), более выраженным цветом (близким к черному чаю) и несильным ароматом.
3. Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый, или «луговой чай», издавна служил основой общеукрепляющего и мягко тонизирующего горячего напитка. При заваривании почти не имеет запаха, вкус напитка кисловатый с горчинкой. Используют листья и побеги растения, заготовку сырья впрок оптимально проводить во время цветения.
4. Крапива
Легкий травяной вкус с едва уловимой горчинкой у крапивного чая, являющегося мультивитаминным напитком, способствующем детоксикации организма, укреплению сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, женского здоровья.
5. Иван-чай
Иван-чай, или кипрей, - традиционный русский аналог чая. Растение благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от токсинов. Запах, цвет и вкус напитка во многом определяется ферментацией и наличием цветков в составе: цветки придают чаю запах меда и луга, сладковатый привкус, напиток из зеленых листьев имеет золотистый цвет и травяной запах (запах сена) и вкус без кислинки, ферментированные листья при заваривании дают насыщенный темный цвет, терпкий вкус и довольно сильный фруктово-цветочный аромат.
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #чай #полезные советы #напитки #напитки для здоровья
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.