И ещё 5 роз и 5 песен о них

5 July 2020
1,5k full reads
1,5 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предыдущие выпуски моего розового песенного марафона можно посмотреть здесь: выпуск 1, выпуск 2. А сегодня еще 5 роз и пять музыкальных ассоциаций с ними. Это Сьюзан Вега, Дюран Дюран, Милен Фармер, Уитни Хьюстон и Почилл.

Роза Jude the Obscure
Роза Jude the Obscure
Роза Jude the Obscure

1. Роза Jude the Obscure

С первого взгляда на эту розу ее цветы напомнили шарики карамельного мороженого. Они почти правильной сферической формы и цвет – карамель с молоком. А еще у нее неторопливый, даже несколько меланхоличный характер: сначала она не спешит цвести, потом не спешит отцветать. Поэтому этому сорту как нельзя лучше подходит песня Caramel певицы Suzanne Vega. Помните такую?

Эта роза никогда не доставляла мне особых проблем в плане здоровья. Бывает, залетала на нее ржавчина, но удаления пораженных листьев в качестве контрмеры обычно хватало.

Роза Jude the Obscure
Роза Jude the Obscure
Роза Jude the Obscure

2. Роза Heidi Klum Rose

У меня растут 43 розы, и всего 6 из них вывел не Дэвид Остин. Heidi Klum Rose – как раз в этом списке исключений, эта флорибунда селекции Тантау. Купил я ее из-за завораживающего цвета. Он насыщенный маджентово-розовый, а в сумрачном освещении или в затенении кажется фиолетовым. Этой розе очень хорошо подходит мелодия Violet Theme от Porchill. Так и представляешь себе модель на подиуме.

Из-за невысокого роста (40 см) она вечно была накрыта другими растениями, пока я не пересадил ее на узкую полоску земли между забором и дорожкой, где соседей не предполагается.

Роза Heidi Klum Rose, фотографии можно листать

3. Роза Princess Alexandra of Kent

Конечно, трудно освободиться от ассоциаций, которые связаны с именем этой розы. Но не буду трогать королевскую семью, а расскажу о самом сорте. Цветки у него очень крупные и красиво сложенные, густомахровые. Цвет – яркий розовый с жемчужным отблеском, при отцветании «седеет», но всё равно не теряет очарования. Это очень романтичная роза. И если уж связывать какой-то сорт с песней Уитни Хьюстон «I will always love you», то именно этот.

У меня в саду эта роза часто поражается мучнистой росой, но не экстремально. Регулярными опрыскиваниями фунгицидами можно сдержать распространение болезни.

Роза Princess Alexandra of Kent, фотографии можно листать

4. Роза L.D. Braithwaite

Дэвид Остин назвал этот бархатистый винно-красный густомахровый сорт с крупными цветками в честь своего тестя. При отцветании лепестки меняют цвет на малиновый. На мой вкус, это идеальная красная роза. У меня с ней ассоциируется песня “Perfect Day” группы Duran Duran:

«Just a perfect day
Drink Sangria in the park
And then later
When it gets dark, we go home»

Ключевое слово – сангрия.

Эта роза тоже поражается мучнистой росой и ржавчиной, но профилактических обработок и удаления сильно пораженной листвы достаточно, чтобы противостоять этим грибным болезням.

Роза L.D. Braithwaite
Роза L.D. Braithwaite
Роза L.D. Braithwaite

5. Роза Lady Emma Hamilton

В этой розе прекрасно всё: красивые «рыжие» цветы с розовникой, темная пурпурно-зеленая листва, обильное цветение и крепкое здоровье. Ну и несколько стервозный характер: ее побеги густо усыпаны шипами. Если и выбирать для нее песню, то только из репертуара французской певицы Милен Фармер. Я выбрал «Peut-être toi».

К здоровью этой розы у меня никаких нареканий нет.

Роза Lady Emma Hamilton
Роза Lady Emma Hamilton
Роза Lady Emma Hamilton

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.