Как украсить сад злаками: сеслерия осенняя

Cеслерия осенняя не претендует на лучшую роль первого плана, но в номинации "актеры массовки" она поборется за лидерское место. Ее прелесть в том, что она способна создать красивый фон другим растениям.

Сегодня этот злак часто можно встретить в европейских садах. Он всегда был в ассортименте питомников, но по-настоящему "раскрутил" его Пит Удольф, показав все его декоративные грани в своих многочисленных садах.

Род был назван итальянским медиком и натуралистом Джованни Антонио Скополи в память об итальянском целителе и ботанике Леонардо Сеслере (Leonardо Sesler), жившем в XVIII столетии. Род сеслерия насчитывает около 30 видов, из которых сеслерия осенняя - несомненно самый часто используемый в садоводстве. В качестве "безуходного" и долговечного почвопокровного растения ее ценят не только в Европе (родом она из Адриатики, от Северной Италии до Албании), но и в США.

Для сеслерии осенней оптимальна свежая рыхлая известковая или нейтральная гумусированная почва. К механическому составу сеслерия не требовательна, будет расти как на глине, так и на песке, лишь бы дренаж был хорошим. Растение предпочитает открытые солнечные места. В Греции сеслерия осенняя растет на каменистых почвах в рощах граба восточного и дуба кермесового, так что выносит легкое затенение. Укоренившиеся растения хорошо выносят даже самую жестокую засуху и корневую конкуренцию. Болезням и вредителям сеслерия осенняя не подвержена.

Это холоднорастущий злак. Растет кустиком, не расползается. Листва выглядит светло- или желтовато-зеленой весной при роспуске, а с лета набирает желтизну, привлекая внимание своей яркостью; поздней осенью цвет листьев снова шартрезный. "Фотнтаны" листвы достигают 30-40 см в высоту. В темплом климате сеслерия осенняя – зимнезеленое растение, в Подмосковье весной бурой листвы больше, чем сохранившейся. Я ее не обрезаю – поверх весной быстро отрастает новая листва. Впрочем, на весеннюю обрезку старых листьев растение реагирует спокойно. А вот осенью обрезать их не стоит – они служат дополнительных укрытием от зимних морозов.

Цветоносы сеслерии осенней могут достигать 50-60 см в высоту, они вертикально возвышаются над листвой (иногда изящно склоняются).

Соцветия привлекательные, мерцающе серебристо-белые, 10-15 см длиной.

Позднее цветение в конце лета - начале осени отличает сеслерию осеннюю от остальных видов, цветущих в начале лета. Цветет она с конца августа по начало октября.

В небольших цветниках с низкими соседями сеслерия осенняя может выступать в качестве яркого осеннего акцента.

А в целом это растение для массовых посадок, которое работает в качестве фонового "ковра" для многолетних партнеров средней и большой высоты. Чем больше площадь посадки сеслерии осенней, тем сильнее производимый ею эффект – один кустик в поле не воин.

Хороша сеслерия осенняя и в луговых цветниках, и в рокарии, в гравийном саду, в качестве окаймления лесной дорожки, и как подбивка кустарников и деревьев. Сеслерия осенняя очень выигрышно смотрится в контрастных посадках с растениями с серебристо-сизой и пурпурной листвой или с голубыми, синими, лиловыми и фиолетовыми цветками.

Популярные партнеры: весенние и летние луковичные растения, высокие очитники, амсония, эхинацея, лиатрис, коровяки, шалфеи луговой, дубравный и мутовчатый, синеголовники, клевер красноватый, тысячелистник, душица, вероникаструм виргинский, различные засухоустойчивые зонтичные. А из других злаков – споробол раскидистый, плоскоколосник широколистный, овсяница Мэра.

Размножают сеслерию осеннюю посевом семян или делением весной или осенью. Разрастается растение медленно. За десяток лет культивирования в моем саду сеслерия осенняя ни разу не давала самосева.

Плотность посадки сеслерии осенней 5-7 растений на квадратный метр.

Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.