Иногда аквилегии могут вести себя непредсказуемо. А стержневой корень затрудняет их деление.
Оптимальные условия
Большинство водосборов лучше всего растут в разреженной тени или на солнечных участках, где грунт не пересыхает полностью. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, желательно богатой, лучше всего слабокислой.
Размножение
Водосборы часто ведут себя как малолетники, исчезая из цветника через 3-5 лет (а в жарком климате или на очень богатых почвах – и еще быстрее). Особенно непредсказуемо ведут себя длинношпорцевые гибриды.
Из-за того что водосбор обладает толстым и глубоко уходящим в землю стержневым корнем, его деление и пересадка проблематичны. Легче всего размножить растение посевом семян (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Если в вашем саду растет всего один культивар, и поблизости нет других водосборов, то сеянцы, скорее всего, будут похожи на родительское растение.
При наличии других водосборов произойдет перекрестное опыление, и сеянцы датут разброс по высоте и окраске цветков. Доминирующие признаки: синий цвет, широкие лепестки и чашелистики, шпорцы средней длины.
Можно купить фирменные семена водосбора – в этом случае характеристики сеянцев будут более выровненными, но всё равно могут различаться. Семена сеют в мае – июне или в конце сентября в открытый грунт. Их не присыпают, только слегка вдавливают в землю. Почву поддерживают постоянно влажной.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.