42 847 subscribers

Мой сад в конце осени: насчитал 8 цветов

488 full reads
868 story viewsUnique page visitors
488 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ноябрьские цветы - это, конечно, остатки былой роскоши. Но о них в конце статьи, потому что ноябрь для меня, прежде всего, - все оттенки коричневого с редкими проблесками красного, желтого, голубого и оранжевого.

Мой сад в конце осени: насчитал 8 цветов

За оранжевый цвет в саду сейчас отвечают два злака: хаконехлоя и вейник коротковолосистый. Первая чуть поярче. Однако дело к зиме, и они уже постепенно туснеют. Думаю, не пройдет и двух недель, как станут бежевыми. Хаконехлою я оставлю до весны, а вейник срежу, потому что какой-никакой самосев он дает.

Оранжевой в ноябре стала и живая изгородь из спиреи Вангутта.

Живая изгородь из спиреи Вангутта
Живая изгородь из спиреи Вангутта

Желтых оттенков много. Это, в первую очередь, все перистощетинники с замечательной осенней окраской, которую они держат гораздо лучше, чем молинии с их потусневшим золотом. Не отстают от них амсонии. Окрасилась в желтый и осока горная.

Синего цвета сейчас мало. Точнее, он сизый, и дает его в ноябре только листва вечнозеленых растений: молочая средиземноморского, овсяницы Мэра, лаванды.

А вот с красным дела обстоят получше. Во-первых, во всю длину цветника протянулась живая изгородь из дерена белого Sibirica. Он уже облетел и выставляет напоказ свои ярко-красные молодые побеги. В эту же копилку запишу всё ещё пурпурно-красную листву барбариса Тунберга Orange Rocket - он до сих пор не собирается ни оранжеветь, ни сбрасывать листья. А также дерен Коуза, спирею японскую Macrophylla и цератостигму свинчатковую в их осеннеей окраске. Примечательно, что темно-коричневый узор на листьях герани темной Samobor осенью тоже стал краснеть.

Многообразием окрасок в розарии радуют гейхеры и гейхереллы, выступившие на первый план после обрезки роз.

Мой сад в конце осени: насчитал 8 цветов

Ну и сам коричневый. Он разный: от почти белого, как соцветия посконника Riesenschirm, через тусклый, как у соцветий клопогона James Compton, до насыщенного, как у засохших метелок астильбы Purpurlanze и синеголовика юкколистного. Очень темный, почти черный оттенок - у эхинацей и рудбекии почтивойлочной Henry Eilers.

Но не все многолетники увядают красиво. Горец стеблеобъемлющий, например, превращается в кашу. Срезанными стеблями я мульчирую почву в розарии - в тени под розами его семена не прорастают.

Я продолжаю обрезку многолетников, правда мешает дождь. Уж лучше бы подморозило.

В ходе обрезки я разглядел, что лук Summer Drummer снова вылез под зиму. Опять его снесет морозами и опять он не будет цвести летом. Что с ним делать?

Лук Summer Drummer
Лук Summer Drummer

И о растениях, которые продолжают цвести 29 ноября. Это роза The Alexandra Rose, астра татарская Jindai, душевик котовниковый, колокольчик Пожарского, гесперанта, хризантема Rosenmarguerite, желтушник и герань Rozanne. Удивительно!

Ну и в конце несколько общих фотографий цветника.

Всем хорошей недели!

Мой сад в конце осени: насчитал 8 цветов

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #осень

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.