Необычный сад Тома Стюарта-Смита

Прославленный английский садовый дизайнер Том Стюарт-Смит спустя 8 лет вернулся на Цветочное шоу в Челси, чтобы создать очень необычный сад – внутри павильона, а значит, в затенении, с акцентом на форму и фактуру листвы.

В конце статьи я приведу план сада и полный список растений по его секторам. Но сначала про историю его создания. Внеконкурсный сад The Weston Garden, расположившийся в Большом павильоне, – совместный проект Тома Стюарта-Смита, Королевского общества садоводов (RHS) и фонда The Garfield Weston Foundation. Он посвящен 60-летию фонда и представляет образ нового сада RHS Bridgewater близ Манчестера, который вышеупомянутые организации совместными усилиями сейчас готовят к открытию.

Оно состоится в 2020 году, и это будет первый новый сад RHS за последние 17 лет. И да, именно Том Стюарт-Смит разработал генплан этого сада. К слову сказать, все его 8 шоу-садов Челси были отмечены золотом, а 3 из них завоевали Гран-при.

Итак, в центре шумного Большого павильона, где выставляются питомники и продавцы растений, мы вдруг видим тихий и уютный, с первого взгляда подчеркнуто простой сад. То, что он английский, становится понятно практически сразу по тщательно подобранному ассортименту растений, среди которых много видовых, богатству форм и фактур, лаконичному использованию топиари в цветниках, выверенному балансу открытых и закрытых пространств.

Ни с одной из четырех точек входа сад не просматривается насквозь, сохраняя интригу до последнего поворота.

А за ним открывается маленькая терраса с дизайнерской мебелью под сенью липы европейской ‘Pallida’ и дуба каменного. Терраса со всех сторон плотно закрыта кустарниками, тогда как посадки в передней части сада более сквозисты.

Удивительно, но гости выставки могли погулять по саду и увидеть его изнутри – обычно сады на Челси можно посмотреть лишь со стороны.

Отдельно нужно сказать о подборе многолетников. В основном это были теневыносливые виды, любящие влажные почвы – от нейтральных до кислых. Среди них как весьма распространенные растения: подмаренник душистый, роджерсии, хосты, герани, флокс растопыренный, многочисленные папоротники, так и настоящие редкости.

Одних майников было целых четыре вида! А еще ажурный реброплодник камчатский, подофилл многоцветковый с плотными кожистыми листьями, изящная ванкуверия плосколепестная...

Майник Сальвини
Майник Сальвини

Этот сад смело можно назвать монохромным зеленым, ведь в первую очередь в глаза бросаются изумительные и, кажется, бесчисленные сочетания форм и фактур. И лишь потом замечаешь белые и нежно-розовые цветы красиво цветущих деренов,

палево-желтые облака рододендронов и «колокольчики» диспорума,

светло-голубые соцветия амсонии и синюхи,

синие водосборы, фиолетовые ирисы и василистники, белоснежные камассии,

кремовые россыпи теллимы и перловника.

Но это лишь неяркие штрихи к практически монохромному портрету сада, которые только подчеркивают: обратите внимание на зеленый. Он предоставляет садоводу безбрежное море возможностей.

А теперь план сада - кликните по нему, чтобы увеличить.

Предоставлено пресс-службой The Weston Garden
Предоставлено пресс-службой The Weston Garden

И список растений в каждом секторе сада, тоже увеличивается, если кликнуть.

Предоставлено пресс-службой The Weston Garden
Предоставлено пресс-службой The Weston Garden

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.